12.11.2010
Благотворительность в России прочно ассоциируется с помощью церкви, детям-сиротам и больным детям. Но еще есть не менее, а иногда и более нуждающиеся в помощи инвалиды, бездомные, беженцы, хосписы… «Филантроп» задал простой вопрос Борису Резнику, Геннадию Селезневу и Михилу Федотову: «Приходилось ли вам когда-нибудь поддерживать «непопулярные» направления благотворительности? Если да, то как, если нет, то почему?»
Ответы получились немного не о том, о чем спрашивали. Впрочем, менее интересными они от этого не стали.
Борис Резник, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи (фракция «Единая Россия»)
Надо помогать тем, кто сам себе помочь не может. Я уже 20 лет руковожу фондом «Надежда», который помогает тяжелобольным детям. Когда у нас в Хабаровском крае была полная разруха, а в детской больнице не было ни бинтов, ни марли, не говоря уж о лекарствах, и дети просто умирали, то мы создали этот фонд. То есть, поскольку там все фонды были откровенно воровскими, то мы, журналисты центральных газет, решили создать такую организацию, где не было бы ни одного штатного сотрудника, откуда не уходила бы ни одна копейка, и всегда бы был полный отчет о том, кто и сколько перечислил.
За эти годы мы собрали более 6 млн. долларов, которые вложили в детское здравоохранение, а меня, не медика, Сибирская Академия наук даже избрала Почетным профессором.
Что касается бомжей, то людям, которые пьют и не хотят работать, думаю, помогать не надо. Их надо воспитывать и принимать к ним какие-то меры.
Геннадий Селезнев, председатель Госдумы II и III созывов
К сожалению, мы до сих пор так и не определились в нашем законодательстве: а что же это такое – благотворительность, кто такой меценат, какие средства он выделяет и на какие программы, и как это у нас стимулируется?
Например, в США почти все высшее образование финансируется за счет различных фондов. Все, кто вносит деньги в такие фонды, естественно, кроме морального признания их заслуг, еще имеют очень серьезные материальные преференции.
Неплохо было бы добиться того, чтобы и у нас было нечто подобное и чтобы все, что касается науки, образования, культуры, а также новых появившихся тем, касающихся, например, бездомности, помощи бедным и вообще благотворительности, подкреплялось бы из специальных фондов.
Правда, сегодня фонды очень плохо пополняются деньгами, потому что бизнес никак не стимулируется в том, чтобы спокойно перечислять туда деньги, которые не облагались бы налогами и, может быть, включали бы в себя ту сумму товаров, которую они тратят на благотворительность.
У нас говорят: жертвуйте с прибыли. Но, во-первых, кто же сегодня показывает полную прибыль, а во-вторых, есть ли она у тех, кто на самом деле хотел бы пожертвовать? То есть, у нас здесь нет гибкого законодательства, поэтому получается не благотворительность, а какое-то чудачество.
Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Мне приходилось поддерживать разные формы благотворительности. Например, есть такая ее форма: относить в церковь вещи, которые вам не нужны и которые вы уже не носите. Пусть люди пользуются, ведь у кого-то их нет.
За последние несколько лет благодаря собственным стараниям я очень сильно похудел. Ну и что мне теперь делать со своими старыми костюмами? А ведь они очень хорошие, но я их уже носить не могу. Не пойду же я их куда-нибудь продавать! Вот мы с женой и почистили их в химчистке, взяли оттуда, положили в очень красивые мешочки и отнесли в церковь.
По-моему, это совершенно конкретная благотворительность. И еще. Есть такая доктор Лиза, абсолютно живой и открытый человек, который занимается благотворительностью. По-моему, такие начинания надо только поддерживать, а у нас, к сожалению, практически не существует государственной поддержки благотворительности.
Ведь в налоговом кодексе написано, что только в трех случаях из вашей налогооблагаемой базы исключаются благотворительные пожертвования: во-первых, если вкладываете свои деньги в государственные мероприятия, во-вторых, если вкладываете в религиозные организации, и, в третьих, почему-то если вкладываете в физкультуру и спорт.
Все остальное, в соответствии с нашим налоговым кодексом, почему-то уже считается не благотворительностью. Мне приходилось разговаривать на эти темы с разными людьми, так вот они говорят, что иначе все будут воровать, уходить от налогов и «химичить». Но я считаю, что не надо бы нам стращать самих себя и распускать слухи, сплетни и мифы о том, что мы все воры, убийцы, бандиты и пьяницы
0 коммент.:
Отправить комментарий