Знание обязывает к действию, лишь действие порождает истинное знание. И я мету толпу как сор. Честность — с самими собой и всеми, кто нам друг; отвага — с врагом; великодушие — к побеждённым; вежливость — со всеми.
понедельник, 31 октября 2016 г.
воскресенье, 30 октября 2016 г.
пятница, 28 октября 2016 г.
Это надо четко понимать
Когда вы воруете у компании в которой работаете,то это не хозяин-лох,капканов не наставил. Это вы тварь и глядя в зеркало должны это знать!— Арам Фундукян (@fundukyan) 28 октября 2016 г.
четверг, 27 октября 2016 г.
среда, 26 октября 2016 г.
А.Бабицкий:Слушайте, а ведь Савченко специально явилась в Москву, чтобы свидетельствовать перед городом и миром об удивительных, недостижимых не только в ее отечестве, но и в благословенных европах, достижениях российской демократии
Слушайте, а ведь Савченко специально явилась в Москву, чтобы свидетельствовать перед городом и миром об удивительных, недостижимых не только в ее отечестве, но и в благословенных европах, достижениях российской демократии.
Даже не то обстоятельство, что режым ей сделал ручкой - заходи, мол, Надюха, чувствуй себя как дома - а вот полное отсутствие ощущения страха при появлении в публичных местах, свидетельствует о о ее переживании России как предельного, на уровне еще нетварного хаоса, свободного и лояльного к любым перверсиям мира.
Кстати, запрет на въезд евродепутам, американским конгрессменам и прочей шелупони у нас - это как два пальца об асфальт.
То, что она по-селюковски беззастенчиво пользуется этой свободой, считая, видимо, ее нашей слабостью - это очень здорово. Надя - ты космонавт Русскаго мiра, призванный увековечить его мудрость, достоинство и воистину христианскую добродетель неотмщения юродивой, которая по недоразумению может где-то кого-то и убила. Но была не в себе и остается там же.
Гуляй по Москве, Надежда всех необиженных на гнойный профиль болезни твоего народа, и пусть город так и смотрит на тебя своим гостеприимным, умным, немного косящим взглядом.
Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» оказался круче киногероя
Внук Михаила Поспелова: «Дед поднатуживался и ломал силомерную систему, потом брал выигрыш и вел всю толпу поить»
Два дня назад в 15:51, просмотров: 48879
Мало кто знает, что у таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, человек недюжинной силы, которого контрабандисты за огненно-рыжие усы называли «красный шайтан». И судьба у него сложилась не менее драматично, чем у его кинодвойника.
Накануне Дня таможенника, который отмечается 25 октября, мы встретились с внуком Михаила Поспелова, Евгением Поповым, который рассказал о своем знаменитом деде.
![]()
Фото из личного архива
Памятник таможеннику Павлу Верещагину, легендарному герою фильма «Белое солнце пустыни», стоит в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в столичных Филях, в аэропорту — у здания Домодедовской таможни, около здания Курганской, Луганской, Амвросиевской таможни…
Таможенный катер, названный именем Павла Верещагина, несет службу на Дальнем Востоке. Колоритный киногерой, которого великолепно сыграл Павел Луспекаев, стал символом чести и неподкупности, а его фраза «я мзды не беру, мне за державу обидно» — крылатой.
«У деда над кроватью висела шашка со знаками шести императорских призов»
У фильма «Белое солнце пустыни» трудная судьба. Изначально за сценарий взялись Андрей Михалков-Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Но вскоре режиссер отказался от задумки, начав снимать «Дворянское гнездо» по Тургеневу.
Над сценарием отечественного вестерна продолжили работать кинодраматурги Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков. В ходе работы Валентин Ежов встречался с ветеранами — героями Гражданской войны. Многие из их рассказов и легли в основу сценария.
В частности, один из кавалерийских комбригов, который боролся в Туркменистане с басмачами, поведал кинодраматургу о брошенном бандитом-баем в песках гареме. Вместо того чтобы преследовать главаря шайки, ему пришлось препровождать «барышень» в ближайший кишлак. Также Ежов услышал рассказ о легендарном начальнике бывшей царской таможни.
Но роль таможенника Павла Верещагина была у сценаристов эпизодической. Ее дополнил и развил уже режиссер Владимир Мотыль, который взялся снимать картину.
«Ступай на берег. Найдешь белый домик — бывшую царскую таможню. Узнай, кто там сейчас», — говорит в фильме Сухов красноармейцу Петрухе.
Могучий и обстоятельный таможенник Верещагин, готовый биться за дело, которое считал правым, стал любимцем публики.
Таким же степенным и колоритным, знающим цену жизни и смерти, был и Михаил Поспелов. Из реального училища он был отчислен «за вольнодумство». Но сумел поступить в Тифлисское военное училище, где был неизменным чемпионом по борьбе и силовым видам спорта. После окончания училища был назначен на должность казначея военного гарнизона в Орле. Но на спокойной, непыльной работе быстро заскучал и через три года добился перевода в 30 ю Закаспийскую бригаду пограничной стражи, которая охраняла границу с Персией протяженностью 1743 версты.
В 1913 году Михаил Дмитриевич Поспелов в звании штабс-ротмистра встал во главе Гермабского пограничного отряда. В пески Средней Азии Поспелов приехал уже с семьей — женой и двумя дочками, Леной и Верой.
— Его жена, моя бабушка, Софья Григорьевна, была дочерью генерал-майора Генерального штаба России Покровского, очень статная и стройная, — рассказывает Евгений Попов. — Она отлично держалась в седле и умела стрелять из всех видов оружия.
Туркмены-кочевники видели, как рядом с постом Гермаб под руководством белокурого голубоглазого гиганта проходили занятия по строевой верховой езде и вольтижировке. Бойцы учились владеть клинком, на полном скаку коня рубили лозу.
— Сам дед превосходно владел этими пограничными науками. На ножнах его шашки красовались знаки шести императорских призов за отличную стрельбу и боевые награды, — говорит Евгений Попов. — Эту шашку он бережно хранил до самой старости. Она, как самая дорогая реликвия, висела у него над кроватью.
![]()
фото: Из личного архива
Поспелов с женой Софьей Григорьевной, дочерью генерал-майора Генерального штаба России Покровского.
Поспелов часто бывал в глинобитных мазанках-казармах, где жили его подчиненные солдаты и унтер-офицеры. Вахмистр, ведавший хозяйственными делами отряда, при появлении начальника, втягивал голову в плечи. Кулаки у Поспелова были размером с крынку. Он тщательно следил, чтобы вахмистр обеспечивал солдат доброкачественным провиантом, а лошадей — фуражом.
Пограничный пост с подачи Поспелова превратился в оазис. Около казарм были посажены грецкий орех, яблони, груши, вишни, курага, алыча. По руслу реки были сделаны каменные запруды, в которых пограничники стали разводить карпов.
Однажды командир погранотряда на собственные деньги купил у молокан в соседнем поселке Куркулаб молочных поросят. И на посту стали разводить свиней. Позже у басмачей удалось отбить угнанное стадо коров. Все поголовье сдали под расписку на бойню, а одна корова вдруг начала телиться. Ее пришлось оставить. Так в хозяйстве Гермабского пограничного отряда появилась корова с приплодом.
«— Стой! Руки вверх! Ты в чей дом забрался? Отвечай! — спрашивает Верещагин в фильме у Петрухи.
— Не знаю.
— Ты что, не слышал про Верещагина? Дожил. Было время, в этих краях каждая собака меня знала. Вот так держал! А сейчас забыли...»
Русско-персидская граница считалась беспокойной. Полудикие разбойничьи шайки, не опасаясь сопротивления, совершали набеги на туркменские поселения на российской земле. Сжигая дома кочевников, они угоняли за кордон скот, забирали для продажи в гаремы молодых женщин и девушек.
И все чаще на пути следования банд басмачей, готовивших очередной налет, вставали пограничники во главе со своим рыжеусым командиром Поспеловым. Постоянно терпели убытки из-за «красного шайтана» и контрабандисты. Напрасно караванщики с дорогой мануфактурой, шелком, антиквариатом, специями, шкурами, оружием, лекарствами и наркотиками пытались соблюдать необходимые меры конспирации. У Михаила Дмитриевича была разветвленная агентурная сеть. Он поддерживал постоянную связь с местными жителями не только на российской, но и на сопредельной территориях.
Поспелов отлично знал местность. Изучив психологию действий йомудов и курдов, он безошибочно определял их обратный маршрут. На пути отступления бандитов пограничники вырастали будто из-под земли...
Предписывалось громить врага в пределах семи верст от границы. Но пограничники нередко, преследуя шайки, оказывались за пределами этой зоны. Тем более что командир погранотряда считал, что бойцам нелишне знать, что и где находится на сопредельной стороне.
Молва о ловком и беспощадном начальнике Гермабского пограничного отряда, ротмистре Михаиле Поспелове, шла не только в округе, но и за кордоном.
— Готовя очередной налет, главари курдских племен стремились избегать маршрутов, проходящих через полосу охраны Гермабского пограничного отряда. А когда молились, взывали к Аллаху, чтобы он покарал «шайтан-бояра Поспела, красного дьявола», кто стал виновником гибели многих курбаши, — рассказывает Евгений Попов.
«Выбил себе невиданное оружие - бомбомет»
«Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины», — говорит Верещагин в фильме Абдулле, кивая на нагруженный баркас.
— На морской границе пограничная стража была обязана осматривать все суда и рыбачьи лодки: как пристающие к берегу, так и отходящие в море. И задерживать их в случае провоза контрабанды, — говорит Евгений Попов. — Также пограничники охраняли выброшенные бурей на мель или на берег суда и товары, которые они перевозили.
На Пасху пограничники получали премии. Пасхальный фонд формировался за счет отчисления 50% от реализуемых контрабандных товаров, задержанных пограничниками.
— Дед на денежные вознаграждения, полученные за задержание контрабанды, традиционно покупал лучший туркменский или персидский ковер ручной работы.
«Да гранаты у него не той системы», — говорит выброшенный из окна Верещагиным белогвардеец Семен.
Вскоре революционные события захлестнули и Туркмению. Воспользовавшись хаосом, басмачи стали все чаще нападать из-за кордона на приграничные русские и туркменские села.
— Тогда дед отправился в Ашхабад и, что называется, выбил у военного начальства невиданное по тем временам для пограничников оружие — бомбомет, — рассказывает Евгений Попов. — Это был прототип миномета, выпущенная из него шарообразная бомба летела на 200–300 метров. Один-то бомбомет достать было трудно, в соседних погранотрядах их вообще не было. А дед привез целых два. Он обладал даром убеждения. Отказать ему было сложно.
С победой советской власти в Туркменистане солдаты-пограничники, истосковавшиеся по земле, оставив винтовки, разъехались по домам. Изменив присяге, бежали почти все офицеры 30 й Закаспийской бригады пограничной стражи. Казармы опустели. Ротмистр Михаил Поспелов остался верен своему долгу.
![]()
фото: Из личного архива
Гермабский погранотряд и его командир — Михаил Дмитриевич Поспелов (в центре).
«Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с Абдуллой мир. Мне все равно, что белые, что красные, что Абдулла, что ты», — говорит Верещагин Сухову.
Михаила Поспелова звали к себе на службу эсеры, когда образовалось временное Закаспийское правительство. Он в ответ сыпал на них проклятия за то, что пригласили в Ашхабад английские оккупационные войска. Он отказался бежать и в Персию, а также идти на службу к генералу Дутову. В конце концов, посчитав Поспелова чудаком, на него махнули рукой.
— Дед не раз повторял жене, дочерям и бывшим сослуживцам: «Я пограничник. Мое дело охранять границу. И отсюда я никуда не уйду», — говорит Евгений Попов.
«Совсем озверел Черный Абдулла! Ни своих, ни чужих не жалеет», — говорит в фильме красный командир Рахимов Сухову.
Между тем граница осталась открытой. Пограничные наряды перестали патрулировать пограничные тропы и перевалы. Этим не преминули воспользоваться банды курбаши.
На случай набега басмачей Поспелов превратил свой дом в настоящую крепость.
— Дед укрепил ставни и двери, распределил по комнатам оружие и боеприпасы, у дверей поставил бомбомет. На окна натянул противогранатные сетки, — рассказывает Евгений Поспелов. — Еще раз проверил, как бабушка, Софья Григорьевна, стреляет из винтовки, револьвера и пулемета, а также метает гранаты.
«Петруха! — обращается Верещагин к красноармейцу.
— Я не п-пью…
— Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу… Пей!»
В период, когда Поспелов остался без личного состава, не было уже ни таможни, ни державы, кругом бушевала гражданская война, он стал все чаще прибегать к самогонке. За державу-то было обидно! Примирить его с действительностью тогда мог только пузатый графин с первачом, который стоял в буфете.
Но деятельная натура Михаила Поспелова взяла вверх. Не в силах больше видеть, как бесчинствуют басмачи, он решил восстановить пограничную стражу из местных добровольцев-туркмен. И вскоре на плацу Гермабского отряда уже учились владеть оружием джигиты из близлежащих аулов и сел. Поспелову помогали несколько вахмистров, которые остались в погранотряде.
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…» — говорит Верещагин жене Настасье.
— С хлебом в период гражданской войны на самом деле было туго, — рассказывает Евгений Попов. — Новую пограничную стражу надо было кормить, а запасы сохраненного провианта быстро подходили к концу. Когда вахмистр доложил, что хлеба осталось только на три дня, дед снял со стен все девять своих ковров работы текинских и персидских мастериц, упаковал их в чувалы и отправился со своим вооруженным отрядом в персидский торговый центр, расположенный в полусотне верст от российской границы. Там он обменял ковры на пшеницу. Караван из верблюдов доставил в Гермаб мешки с тонной пшеницы. До нового урожая дед за свой счет кормил 50 солдат-туркмен.
К февралю 1920 года закаспийская контрреволюция была разгромлена. Красноармейский отряд, который выступил из Ашхабада в направлении Гермаба, начальник погранотряда Поспелов встречал колокольным звоном, как на Пасху. Казармы блестели чистотой, в пирамидках стояло смазанное оружие, на плацу дымилась походная кухня с борщом.
У Поспелова была заготовлена приемо-сдаточная ведомость, где было перечислено все имущество отряда, вплоть до последней подковы. Но передавать ее кому-то другому не пришлось. Михаил Дмитриевич стал начальником уже советского пограничного отряда.
«Старый волк пустыни»
«Сейчас, Федор Иванович, только подойдем поближе», — говорит Верещагин Сухову, расправившись с контрабандистами. Тот кричит ему неистово:
— Верещагин! Уходи с баркаса! Не заводи машину! Взорвешься! Стой!»
В фильме начальник бывшей царской таможни Павел Артемьевич Верещагин погибает.
У Михаила Поспелова оказалась более счастливая судьба. Он был назначен начальником 1-го района 35-й погранбригады ВЧК, у него в подчинении был 213-й пограничный батальон и под присмотром вся советско-персидская граница. Поспелов принимал участие в разгроме банд басмачей, в частности основных сил Энвер-паши и банды Ибрагим-бека. В 1923 году стал начальником пограничной учебной школы в Ашхабаде. Получив повышение по службе, переехал с семьей в Ташкент.
«Хорошая жена, хороший дом — что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!» — говорит Абдулла Верещагину.
Эти слова как раз можно отнести к пограничнику Поспелову. До конца дней с Михаилом Дмитриевичем была рядом его жена Софья Григорьевна. Жили они в старой части Ташкента, в добротном трехэтажном доме №29 на улице Урицкого.
Сценаристы Валентин Ершов, Рустам Ибрагимбеков и режиссер Владимир Мотыль вполне могли бы снять продолжение фильма «Белое солнце пустыни», обратившись к дальнейшей биографии Михаила Поспелова.
К бывалому пограничнику, хорошо знавшему местные нравы и обычаи, прекрасно ориентировавшемуся в бескрайних песках, обратились за помощью академики Александр Ферсман и Дмитрий Щербаков. Для возрождения промышленности, сельского хозяйства и обороны страны нужна была сера. Монополисты серы — сицилийские промышленники, непомерно вздули цены. Академия наук СССР организовала экспедицию в Каракумы по поиску серы для ее промышленной разработки.
![]()
фото: Из личного архива
С дочкой Леной.
Во время преследования басмачей Поспелов не раз натыкался на озера с горячей сероводородной лечебной водой. Ученые попросили его стать начальником каравана.
Михаил Дмитриевич участвовал в двух экспедициях: в 1925 и 1926 годах. Ходил неизменно в туркменской папахе. Ученые называли его «старым волком пустыни».
Похождения каравана, прежде чем они нашли в пустыне серу, — настоящий триллер. В Черных Песках, как называли местные жители Каракумы, в то время еще хозяйничали басмачи. Ученым довелось столкнуться с шайками Дурды-Мурды и Ахмед-бека. Тайными тропами они уходили от разбойничьих племен. Искали броды и конные переправы через реки Атрек, Сумбар и Мургаб. Попадали в песчаные бури, их настигали в пустыне смерчи… И нередко только большой авторитет Поспелова среди туркмен помогал экспедиции избежать потерь.
По личной инициативе пограничник составил точные топографические карты Каракумов, нанеся на них караванные пути и верблюжьи тропы, отметив аулы, колодцы и качество воды в них.
- Мама рассказывала, что дед часто говорил: «Чем хуже, тем лучше!». Ему вообще интересно было жить, — рассказывает Евгений Попов. — Силы он был немереной. Подкову разогнуть, лом на шее завязать — это ему вообще было раз плюнуть.
На праздники он любил из своего отдаленного поселения приезжать в Чарджоу или Ашхабад. Там в парках во время народных гуляний всегда стояли аттракционы, в том числе и силомеры. Дед, зная, насколько силен, любил разыгрывать целый спектакль. Ходил вокруг силомера, пока его хозяин не говорил: «Ну что, служивый, давай покажи, сколько у тебя силенок». Дед честно предупреждал: «Я твой аттракцион сломаю!». Это вызывало обратную реакцию, хозяин заводился: «Давай, попробуй сломай. Получится — дам сто рублей».
Вокруг них собиралась толпа, зеваки делали ставки. Дед поднатуживался и, конечно, ломал силомерную систему. Потом брал выигрыш и вел всю толпу поить в ближайший кабак.
Мама часто вспоминала о том, как на Пасху, «приняв на грудь», дед выходил на улицу и с криками «Христос воскресе!» целовал всех встречных девок. Краем глаза успевая отмечать самых красивых и румяных.
«Стал персональным пенсионером Узбекской ССР»
В войну, когда мужчин призывного возраста забрали на фронт, полковник погранвойск Михаил Поспелов трудился в управлении пожарной охраны Узбекской ССР, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
![]()
фото: Из личного архива
До самой смерти Михаил Поспелов не расставался с военной формой и пограничной фуражкой.
— Меня потом не раз спрашивали: «А как Михаилу Дмитриевичу удалось избежать репрессий? Все-таки бывший белый офицер…» А дед всю жизнь занимался профессиональной деятельностью, границу охранял. Он не стремился к власти, не участвовал ни в каких заговорах или политических играх, — рассказывает Евгений Попов. — Когда я был у них в гостях, запомнил, как дед чистил серебро. Жили они с бабушкой небогато. Под кроватью у него лежали противогазы. Он все это добро потихонечку продавал, покупал себе водочку.
Последний раз я видел деда в июле 1962 года. Я тогда учился в суворовском училище, мама забрала меня из лагерей, и мы поехали в Ташкент навестить деда с бабушкой. Дед тогда уже не вставал, у него была саркома ноги. Злокачественная опухоль давала о себе знать.
Он лежал, говорить уже ни с кем не хотел. Когда я к нему подходил, он показывал мне три пальца. Это был традиционный жест, означавший три рубля. Именно столько стоила в магазине бутылка водки. Таким образом дед просил меня сбегать за «сорокаградусной». Бабушка, видя это, из пальцев деда складывала фигу.
— Как сложилась судьба его дочерей, Елены и Веры?
- Тетя Вера всю жизнь прожила рядом с бабушкой и дедушкой в Ташкенте. Она была мастером спорта по пулевой стрельбе. У нее в шкафу хранилась винтовка ТОЗ-8, из которой можно было периодически стрельнуть из окна в воздух. По специальности она была архитектором.
Мама вспоминала, как во время ташкентского землетрясения 1937 года она бросила своего 4-летнего сына Эдика и сломя голову бросилась к заводской трубе, которую только-только закончили возводить по ее проекту. Тетя Вера стояла под этой трубой и молилась, чтобы она не упала. А если бы упала, то раздавила бы ее…
Мама моя, Елена Михайловна, работала в НКВД, в 4-м управлении погранвойск в Ташкенте старшим стенографистом. Там познакомилась с моим отцом, Леонидом Константиновичем Поповым, который был начальником оперативного отдела. До войны у них родился мой старший брат Валерий. Отец попал на фронт, участвовал в боях под Москвой и на Кавказе. Чудом выжил. В 1943 году принял под свое начало погранотряд на Дальнем Востоке, где родились мы с братом Олегом.
Там моя мама организовала движение. Женщины погранотряда стали шить варежки для бойцов фронта. Отец съездил в Читу, достал восемь швейных машинок. В несколько смен, круглосуточно, сменяя друг друга, они строчили на машинках. После войны, в период массовой демобилизации, в 40 лет мама освоила профессию водителя, получила права. Добилась, чтобы зарегистрировали в погранотряде водительские курсы. И за два года обучила водительскому делу всех солдат.
— Михаил Поспелов никогда не хотел уехать из Средней Азии в Россию?
— В Средней Азии прошла почти вся его жизнь. Он хорошо знал как туркменский, так и узбекский языки. Много общался с местными жителями. Был уважаемым человеком. В 50-х годах ему был присвоен статус персонального пенсионера Узбекской ССР.
Когда в старой пограничной фуражке шел по улицам Ташкента, с ним все встречные с почтением здоровались. До последних лет жизни он сохранил военную выправку. Умер дед 10 августа 1962 года, когда ему было 78 лет. Картина «Белое солнце пустыни», ставшая культовой, вышла на экраны спустя 8 лет.
У Верещагина в фильме на стенах в доме висят фотографии, где Павел Артемьевич запечатлен в форме офицера дореволюционных времен. На снимках он удивительным образом похож на бравого пограничника Михаила Поспелова.
— Каких-то документальных подтверждений, что дед стал прототипом Верещагина, нет. Но мама рассказывала, что к тете Вере в Ташкенте приходила группа кинематографистов. Она показывала им документы и фотографии. У нее хранилась жестяная коробка из-под дореволюционных восточных сладостей, которая была доверху забита документами и снимками.
Где могила именитого пограничника Михаила Дмитриевича Поспелова, не знает теперь никто.
— Известно только, что он был похоронен на старом ташкентском христианском кладбище на улице Боткина, — говорит Евгений Попов. — Мне удалось списаться с местной жительницей Лилей. Она живет в том же доме, где была квартира у деда с бабушкой. Она написала, что хорошо их помнит.
Энтузиасты, живущие в Ташкенте, сейчас пытаются найти могилу Михаила Поспелова. Таможенник Павел Верещагин из «Белого солнца пустыни», чей образ во многом списан с легендарного пограничника, стал настоящим народным героем. Должна быть возможность поклониться и самому Михаилу Дмитриевичу Поспелову.
|
Ярлыки:
верещагин,
интервью,
таможня,
это интересно
10 заповедей идеальной жены, которым почти 400 лет

1. Не буди его, когда он спит.
2. Не заставляй своего мужа ждать еду.
Голод — отец гнева.
3. Не возражай ему и не утверждай, что твой совет лучше, чем его.
4. Не говори ничего такого, что задевало бы его.
Если ты будешь обращаться с ним, как с царём, он будет относиться к тебе, как к царице!
5. Не одобряй его врагов и не ненавидь его друзей.
6. Не ожидай от него невозможного.
7. Будь осторожна с его деньгами.
Не скрывай от него свои денежные дела.
8. Храни его секреты. Если он хвастает, держи и это в тайне.
9. Если будешь внимательна к его просьбам, то он станет твоим рабом.
10. Будь осторожна, когда твой муж сердится. В этот момент не будь ни весёлой, ни сварливой — улыбайся и говори тихо.
Иллюстрация: картина Владимира Любарова
вторник, 25 октября 2016 г.
«CLUB 50» — ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ «СПАСИБО»

В феврале 2017 года моему товарищу Александру Александровичу Рабинкову, с которым мы знакомы больше четверти века, много вместе работали и в России и за границей, пережили вместе столько всего, и радостного и тяжелого, исполнится 50 лет. Он уже начал подготовку к своему юбилею. Не хочется, чтобы мероприятие прошло «для галочки». Мы встретились с ним и побеседовали о предстоящем событии, о том, каким он его видит и о «Club 50»…
Что такое «Club 50»?
Это просто красивое название. Я очень хотел бы, чтобы большинство моих знакомых дожили до этого возраста. Конечно, в этом клубе уже есть свой «Совет старейшин». Это те, кому после 50-ти. Достойные люди. И, тем не менее, основное членство у тех, кто еще не достиг этой круглой даты.
Это просто красивое название. Я очень хотел бы, чтобы большинство моих знакомых дожили до этого возраста. Конечно, в этом клубе уже есть свой «Совет старейшин». Это те, кому после 50-ти. Достойные люди. И, тем не менее, основное членство у тех, кто еще не достиг этой круглой даты.
С годами до меня стал доходить смысл фразы, которую я уже лет 15 слышу от своего дяди Владимира Абрамовича: «Очень важно БЕРЕЖНО относиться друг к другу». Слово «бережно», которое я так долго не понимал, очень нежное слово.
Не обязательно помочь решить проблему. Но, помочь пережить проблему. И это, в связи с тем, что я прошел за последние пару лет, очень важно…
Не обязательно помочь решить проблему. Но, помочь пережить проблему. И это, в связи с тем, что я прошел за последние пару лет, очень важно…
Для меня в цифре «50» заложены новые ценности. В чем они? Прежде всего, мы живем в «Реальном мире». Кто-то в нем чувствует себя более стабильно, кто-то менее. В основном, что очень не правильно, многое зависит от финансового положения. Но, в «Club 50» вступают все желающие, в ком есть потребность в общении и саморазвитии, которое рядом с цифрой «50» становится осознанным.
Человек должен разделять ценности клуба. А главная ценность клуба – общение. Обмен своими Историями. Ваша история может стать самым дорогим ресурсом клуба.
И если говорить образно, то передо мной, как «эталон мер» всегда стояла «Тайная вечеря». Когда я могу собрать всех, кто находится со мной в одном духовном поле.
И если говорить образно, то передо мной, как «эталон мер» всегда стояла «Тайная вечеря». Когда я могу собрать всех, кто находится со мной в одном духовном поле.
Однако, деньги, будучи замещением человеческих отношений и иллюзорным мерилом успешности (вспомним русский язык: успех, успеть, успение) разделяли тех, кого я хотел собрать для того, чтобы люди узнали друг друга. Деньги, конечно, нужны.
Для тех, кто рядом с цифрой 50, они важны, но, не они способствуют объединению и синергии общающихся людей.
Для тех, кто рядом с цифрой 50, они важны, но, не они способствуют объединению и синергии общающихся людей.
И здесь, своим юбилеем, я хотел бы объединить людей именно по принятию общего в каждом. Именно на этом общем начинают работать самые крупные структуры. В чем-то этот клуб похож на семью, которая состоит из тех, к кому хочется относиться БЕРЕЖНО,,,
Конечно, у каждого есть свои интересы. Но, если вы не можете придерживаться их, не будучи чутким и бережным к членам сообщества, то, пожалуйста, занимайтесь ими вне «Club 50». Чтобы не портить экологию.
Общество существует тем, что его объединяет. Общество существует общением. Обсуждением историй людей, входящих в общество.
Из этого общения и этих историй возникают эксклюзивные услуги, которые общество предлагает и которые нельзя купить в супермаркете всеобщего потребления.
Возникают Рынки Имен…
Общество существует тем, что его объединяет. Общество существует общением. Обсуждением историй людей, входящих в общество.
Из этого общения и этих историй возникают эксклюзивные услуги, которые общество предлагает и которые нельзя купить в супермаркете всеобщего потребления.
Возникают Рынки Имен…
Эксклюзивность этих услуг «Club 50» уже включает в себя, как возможность создания Историй членов сообщества, так и их продвижения и финансовой поддержки этого продвижения.
Ценностью клуба является то, что его участникам ПРИЯТНО ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ друг другу. Должны быть «семейные ценности». И тут не обойтись без сторителлинга. Истории о каждом, кто вступает в «Club 50». Они (эти истории) лучшим образом доносят ценности членов клуба и их глобальное видение, то есть тот самый Собор, который строит каждый каменщик, но не каждый каменщик это осознает.
Ценностью клуба является то, что его участникам ПРИЯТНО ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ друг другу. Должны быть «семейные ценности». И тут не обойтись без сторителлинга. Истории о каждом, кто вступает в «Club 50». Они (эти истории) лучшим образом доносят ценности членов клуба и их глобальное видение, то есть тот самый Собор, который строит каждый каменщик, но не каждый каменщик это осознает.
«Club 50» имеет опыт создания и представления таких историй.
Приглашенные члены клуба могут сами приглашать своих друзей, если посчитают, что эти друзья смогут выполнять клубные условия, а они смогут нести за этих друзей ответственность перед клубом.
Приглашенные члены клуба могут сами приглашать своих друзей, если посчитают, что эти друзья смогут выполнять клубные условия, а они смогут нести за этих друзей ответственность перед клубом.
Почему мы начинаем компанию по организации моего юбилея сейчас?
Чтобы те, кто захотят в этом участвовать, смогли осознанно принять это решение. Важно, чтобы они понимали, этот клуб не для тех, кто любит только потреблять. Он для общения, а, значит, нахождения общего. А, значит, для продвижения этого общего. Почему важны истории каждого. Через которые новичкам понятно, что «наши» люди в сложных ситуациях поступают так. А вот так не поступают ни при каких обстоятельствах.
Чтобы те, кто захотят в этом участвовать, смогли осознанно принять это решение. Важно, чтобы они понимали, этот клуб не для тех, кто любит только потреблять. Он для общения, а, значит, нахождения общего. А, значит, для продвижения этого общего. Почему важны истории каждого. Через которые новичкам понятно, что «наши» люди в сложных ситуациях поступают так. А вот так не поступают ни при каких обстоятельствах.
Я хочу опять сказать о тех, кому трудно принять участие по финансовым соображениям. Вас всех будет приятно видеть. Вы все можете быть полезны своими не материальными ресурсами. Ваше участие финансово ложиться на других членов клуба, что не ущемляет вас в ваших правах но, добавляет ответственности.
Вы члены семьи…
Важно, чтобы у всех после юбилея возник вкус к помощи друг другу.
Вы члены семьи…
Важно, чтобы у всех после юбилея возник вкус к помощи друг другу.
У нас ведь у всех есть общий корень, как в «Аватаре». Только у людей он не из земли, а из небес…
Это можно называть коллективным бессознательным или Богом.
Это можно называть коллективным бессознательным или Богом.
Я расскажу историю…
В 94-ом году умер отец. А в 95-ом я решил соблюдать Великий пост по-настоящему. До этого мы во время поста ничего кроме водки не ели. А тут смерть отца., Розарий, который мне Макс Ляшко подарил. А после смерти отца казалось, что я без кожи остался. Весь на виду, пропала оболочка. Кроме еды, я усиленно занимался айкидо, не пропускал ни одной тренировки. Каждое утро в 5 утра вставал на Розарий. .
И вот приходит Пасха. А я чувствую, что по-честному заслужил ее.
Ко мне приехал дядя. Мы с ним решили поехать на кладбище, где встретили всю свою родню. Человек тридцать. Я тогда еще обалдел от того какая мощь.
И вот я выхожу утром из подъезда. Светит солнце. Я вдыхаю полной грудью весенний воздух. И в этот момент подул ветерок, который прошел через все мое тело. И тело, как в мультфильмах, частичками разлетелось куда-то вверх. Осталась одна оболочка. А мне стало так легко и кайфово…
В 94-ом году умер отец. А в 95-ом я решил соблюдать Великий пост по-настоящему. До этого мы во время поста ничего кроме водки не ели. А тут смерть отца., Розарий, который мне Макс Ляшко подарил. А после смерти отца казалось, что я без кожи остался. Весь на виду, пропала оболочка. Кроме еды, я усиленно занимался айкидо, не пропускал ни одной тренировки. Каждое утро в 5 утра вставал на Розарий. .
И вот приходит Пасха. А я чувствую, что по-честному заслужил ее.
Ко мне приехал дядя. Мы с ним решили поехать на кладбище, где встретили всю свою родню. Человек тридцать. Я тогда еще обалдел от того какая мощь.
И вот я выхожу утром из подъезда. Светит солнце. Я вдыхаю полной грудью весенний воздух. И в этот момент подул ветерок, который прошел через все мое тело. И тело, как в мультфильмах, частичками разлетелось куда-то вверх. Осталась одна оболочка. А мне стало так легко и кайфово…
Тогда я понял, что такое счастье. Это – «сейчас я и ты», «я и Бог» в этот миг. И как только я это осознал, это пропало. Я был настолько поражен, что до сих пор досконально вспоминаю это состояние. Я потом это прочитал у Витиуса Ли, китайского христианского проповедника. Он точно описал то состояние, которое у меня было. Оно называлось «Печать Бога». И наши Небесные корни, это одно из проявлений божественного.
Но бывает, как артерии забиты, и кровь не поступает в мозг, так и это соединение с небесным забито разным шумом, деньгами, ментальной грязью. И эти связи нужно чистить, чтобы был контакт с любым, с кем ты хочешь быть связанным. А эта чистка проходит через общение и беседы. Через Истории. Истории каждого о себе и о том, кто и что их объединяет, в данном случае обо мне. Здесь не я главный и не они главные, а главное наше общение. Наши истории. Помочь вспомнить их и представить, это одна из тех самых эксклюзивных услуг, которыми клуб располагает уже сейчас.
У клуба есть мероприятия. Для мероприятий нужны спонсоры. Спонсорам нужны различные услуги. Этими услугами могут быть ресурсы членов клуба.
Почему, я повторяю, мы ждем в клубе всех.
Почему, я повторяю, мы ждем в клубе всех.
Я хотел бы, чтобы на моем юбилее говорилось о спорте. Большая часть моей жизни складывалась из футбола, шахмат и рукопашного боя. Я надеюсь, что те, кто придет от этих «команд» что-то обо мне расскажут. Ведь те, кто знал меня в спорте, не знали меня в бизнесе. Те, кто знали меня в бизнесе, не знали меня в семье и так далее.
Главное, чтобы все было весело, ответственно…
Про родителей хочется сказать…
И это тоже о чуткости и бережном отношении друг к другу.
Юбилеи вообще хороший формат сказать друг другу «спасибо».
Про родителей хочется сказать…
И это тоже о чуткости и бережном отношении друг к другу.
Юбилеи вообще хороший формат сказать друг другу «спасибо».
После смерти остается образ. Он и складывается из тех историй, которые вы рассказали о человеке. А формат празднования юбилея (моего или вашего) помогает вспомнить эти истории и представить тем, кого вы посчитаете достойными…
Ректор IEEAcademy
Кирилл П. Гопиус
Кирилл П. Гопиус
воскресенье, 23 октября 2016 г.
ЧЕРНОМЫРДИЗМЫ

1. «Никогда этого не бывало, и вот опять!»
2. «Лучше быть головой мухи, чем жопой слона».
3. «Народ пожил – и будет!»
4. «Надо же думать, что понимать».
5. «У кого руки чешутся – чешите в другом месте!»
6. «Вас там туда…»
7. «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно».
8. «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит».
9. «Мы выполнили все пункты: от А до Б».
10. «Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны»
11. «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство».
12. «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»…
13. «Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше».
14. «Правительство – это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».
15. «Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь».
16. «Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку».
17. «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим».
18. «Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали – масла не стало. Потом нa яйца нажали так, что их тоже не стало».
19. Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».
20. Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.
21. Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота.
22. В харизме надо родиться.
23. Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
24. А кто попытается мешать – о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!
25. Всю теорию коммунизма придумали два еврея. Я Маркса с Энгельсом имел…
26. Eсли бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!
27. Здесь вам не тут!
28. И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно.
29. И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу…
30. К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.
31. Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды…
32. Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС.
33. Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но другое дело Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить – не ходи! А пошел – отвечай. Если не умеешь. Я имею в виду Конституцию.
34. Когда моя наша страна в таком состоянии, я буду все делать, я буду все говорить!
35. Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!
36. Когда трудно, мы всегда протянем. То что надо.
37. Курс у нас один – правильный.
38. Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где – зависит от количества.
39. Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
40. Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками.
42. Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.
43. Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
44. На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
45. На ноги встанем, на другое ляжем.
48. Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
49. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало.
50. Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот.
51. Россия со временем должна стать еврочленом.
62. Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. И возбудились. Пусть возбуждаются.
63. Секс это тоже форма движения.
64. Страна не знает, что ест правительство.
65. У меня к русскому языку вопросов нет.
66. У меня приблизительно два сына.
67. Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!
68. Это не тот орган, который готов к любви.
69. Этот призрак бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
70. Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.
71. Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и жену его, Буш-старшую, тоже.
72. Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.
73. Я не тот человек, который живет удовлетворениями.
74. Говорю безо всяких – спад экономики ещё не полностью пошёл на подъём.
САМАЯ СТРАШНАЯ ЖЕНСКАЯ МЕСТЬ: 5 ПРИМЕРОВ ИЗ ИСТОРИИ
Индусский гоп-стоп, кельтский шашлык, отрубание головы, закапывание живьём и другие методы несимметричного женского возмездия.
В наше время всякие дерьмовые книжки, журналы и паблики почему-то упорно учат женщин быть стервами, а девочек — стервочками. При этом под русским словом«стерва» (означающим, для справки, «труп околевшего животного», «падаль») подразумевается безответственное, патологически раздражительное и меркантильное существо, которое сочетает в себе заоблачные претензии на «жизненную мудрость» и полное нежелание с этой жизнью встречаться.

Когда такой эквивалент мужчины-жлоба (отягощённый вдобавок мегаломанией ) произносит что-нибудь вроде «бойся меня, я тигрица, я могу и укусить», или «все бабы как бабы, одна я королевна», хочется взять и написать такую статью.
Про то, каков из себя настоящий женский гнев, насколько опасно недооценивать настоящих стерв, и чем настоящие стервы отличаются от сусликов в уггах.
Боудикка

Однажды римляне решили завоевать варварскую Британию. Дело шло на славу — большинство местных царей сдавались и оставляли свои земли в наследство римскому императору пополам со своими наследниками (таким образом как бы сохраняя независимость). Так же решил поступить перед смертью пожилой Прасутаг, кельтский царь иценов. Но из наследников у него были лишь жена Боудикка и две дочери, а римляне таких раскладов не признавали. Чтобы подчеркнуть свою позицию, они переписали царство на себя, публично выпороли Боудикку, изнасиловали её дочерей и конфисковали казну в счет долгов.

Будь у них Skyrim – может быть, и обошлось бы.
По словам римских летописцев, Боудикка была женщина молодая, чрезвычайно высокая, с рыжими волосами до попы, громким голосом и пронизывающим взглядом. А ещё она правила кельтами — людьми, которые а) обожали хвастаться отрубленными головами врагов; б) нередко шли в атаку голышом, чисто для устрашения; и в) уважали цариц не меньше, чем царей. И уже совсем до кучи «Боудикка» означало «Победа».

В общем, римлян ждало вот это, только ещё хуже.
Поэтому, когда царица подняла на восстание сразу несколько племён и начала жечь и раскатывать на брёвна римские города, имперцам было уже поздно удивляться. Первой мишенью Боудикки стал город для ветеранов — легионеров в отставке, которые любили поизмываться над местными. Дальше бешеные кельты на корню вырезали Лондиний (ныне Лондон) и полностью перебили Девятый Испанский легион . В целом было убито около 80 000 римлян и сочувствующих.

Чтобы остановить эту фурию, претору Светонию пришлось пожертвовать ещё парой городов, спешно собрать ЕЩЁ два легиона и занять идеальную позицию — узкий овраг с лесом в тылу. Потом оба полководца произнесли невероятно крутые речи , и кельты бросились вперед… после чего дисциплинированные римляне (10 000 человек) полностью уничтожили огромную армию Боудикки (100 000 человек).

«…?!»
Чтобы вы поняли, насколько серьёзными ребятами были римские легионеры: Пений Постум, префект Второго легиона, вовремя не ввёл свои войска в бой против Боудикки — и позже бросился на меч , так как этим лишил своих легионеров заслуженной славы и добычи.
И всё ради этого. Западная цивилизация, нам стыдно за тебя.
Сёстры Чынг

За двадцать лет до Боудикки, в 40 году нашей эры, науку о кузькиной матери захватчикам уже успели преподать сёстры-вьетнамки Чынг Чак и Чынг Ни (Trưng Trắc и Trưng Nhị). На тот момент вьетнамцами уже 250 лет жестко правил Китай: давил налогами и законами, искоренял местную культуру. И вот однажды Чынг Чак, дочь префекта одной из провинций, влюбилась в Тхи Шатя, сына другого префекта, и вышла за него замуж. Всё бы хорошо, но Тхи Шать посмел перечить китайцам; династии Хань такие предъявы не понравились, и в назидание вьетнамцам Тхи Шатя казнили, а его вдову изнасиловали.

В конце концов, богатой и развитой империи нечего бояться кучки каких-то там вьетнамцев, так ?
Как и у римлян с Боудиккой, проблема китайцев была в том, что в их конфуцианской культуре женщины считались ни на что не годным приложением к мужикам. А вот тогдашние вьетнамцы женщин уважали — те нередко становились у них солдатами, судьями и правителями. Китайцам в голову не могло прийти, что генеральские дочки Чынг с детства обучались военному делу и боевым искусствам.

…одни названия которых нужно осваивать минимум два года.
Вместо того, чтобы тихо скорбеть, Чынг сколотили отряд (целиком состоящий из очень сердитых вьетнамок) и люто, стремительно накидали оккупантам пачек. Сначала Чынг Чак выбила врагов из родного города; потом собрала 80-тысячную армию, назначила 36 женщин-генералов (включая собственную маму), зачистила от китайцев все 65 исторических вьетнамских провинций и объявила себя и сестру королевами.

Да, они действительно ездили повсюду только на боевых слонах и никогда не убирали мечи в ножны.
Через пару лет китайцам надоело терять войска на границе, и они отправили на усмирение Вьетнама гигантскую карательную армию во главе с их лучшим генералом Ма Юанем. И хотя королевство Чынг продержалось недолго, их финальные битвы были поистине эпичными. Например, генерал Фунг Тхи Тинь, командующая центральным флангом, родила прямо на поле боя, не выпуская меча из рук, и продолжила сражаться с ребенком за спиной; когда же поражение стало неминуемым, сёстры Чынг утопились, чтобы защитить свою честь. Кстати, на этот раз китайцы уделили вопросам пола должное внимание: по популярной вьетнамской легенде, их солдаты вышли на поле боя голыми и этим серьёзно смутили противника.

По невыясненным причинам китайцы очень не любят эту легенду.
Княгиня Ольга

Легенда о том, как Ольга в отместку за убийство мужа сожгла столицу древлян с помощью хитрого лайфхака , широко известна. Реже вспоминают о том, насколько анекдотичной (и невероятно жестокой) была её месть в целом. Муж Ольги, великий князьИгорь Рюрикович , занимался стандартными для своей профессии делами: отжимал дань у соседей и ходил в походы на Византийскую империю. После очередного такого похода он решил стрясти дополнительный гешефт с древлян (которые на Византию не ходили), пожадничал и был убит.

Порой древляне проявляли смекалку, но только при убийстве князей.
Дальше история приобретает зловеще-идиотический окрас. Казалось бы, древлянам было несложно предсказать реакцию Ольги на убийство мужа (к тому же ей всё равно пришлось бы наказывать оборзевший народ, чтобы задобрить дружину). Тем не менее, древляне делают морду кирпичом и тут же присылают к Ольге знатных сватов, чтобы женить её на своём князе.

В ответ киевляне молча поднимают лодку с послами на плечи, заносят в крепость и швыряют в предварительно выкопанную яму. СЮРПРИЗ! Ольга наклоняется и ехидно спрашивает у ямы: «Хороша ли вам честь?». Ответ древлян «Горше Игоревой смерти» заглушается шорохом земли, потому что гостей закапывают живьём.

Раунд 2. Ольга пишет древлянам и просит, чисто из уважения, прислать ещё знатных древлян. И те опять присылают к ней цвет своей нации. Гостей вежливо, в лучших традициях Освенцима, приглашают в баню; те послушно идут мыться и… СЮРПРИЗ! сгорают заживо вместе с баней.

Раунд 3. Теперь уже Ольга, ведомая инстинктом прирождённого тролля, едет к древлянам сама, якобы справить поминки по мужу. Несмотря на тот неудобный факт, что мужа убили они, древляне накрывают гигантскую поляну и начинают весело отжигать со вдовой. А теперь… СЮРПРИЗ! Ольга и её солдаты ждут, пока древляне нажрутся в слюни, и методично вырезают участников вечеринки, числом до 5 тысяч.
А теперь вспомните ту самую историю с птичками. Вот Ольга — которая только что заживо закопала, сожгла и зарезала 95% древлянской элиты — говорит древлянам: «Ладно, проехали, чуваки! Всё ништяк! Вы должны мне только по одной птичке с двора!». Древляне с облегчением вздыхают и приносят ей птичек.

Хитроумная Ольга даже запаслась сушками под зрелище.
Нет, правда. Такое впечатление, что древляне были либо самыми вежливыми людьми в истории, либо самыми упоротыми. Или, что более вероятно, они — как и все остальные жертвы мести в этой статье — просто недооценивали женщин.

Впрочем, судя по портрету Васнецова, им просто не хватало духу сказать «нет».
Жанна де Клиссон

На примере этой французской дворянки XIV века можно видеть, насколько опасна женская месть по сравнению с мужской. Что сделал бы нормальный аристократ в ответ на предательство и убийство близкого человека? Ну зарубил бы пару коллег, или подослал бы убийцу, а скорее всего — начал бы строить козни, как это и принято у нормальных аристократов. Не такова была Жанна де Клиссон, урождённая Жанна-Луиза де Бельвиль.

«Вот ПОЭТОМУ я Папа , а не Мама!»
Поначалу всё шло по плану. Жанна вполне успешно выполняла те немногие функции, которые ей полагались: выходить замуж и рожать детей (к обязанностям она приступила уже с 12 лет). Мало того, ей по тем временам сказочно повезло. После смерти первого мужа (надо полагать, от тысячи чертей ) она в 26 лет нашла второго — почти ровесника, богатого и, что самое редкое, любимого: Оливье де Клиссона из Бретони.

В 1343 году как раз набирала обороты Столетняя война между Францией и Англией; а бретонцы воевали друг с другом на предмет поддержки той или другой стороны. Бывший союзник-франкофил подставил де Клиссона, его отвезли в Париж и без лишних слов отрубили голову за измену Франции (за которую тот вообще-то сражался) — а потом ещё и привезли голову на родину и насадили на пику. Тут-то Жанна и поехала.

«Проходите, не толпитесь, здесь не на что смотреть. Не мешайте проходу граждан.»
Вдова де Клиссон продала все земли и имущество, убеждением (а порой и через постель) добыла у соотечественников-бретонцев дополнительное финансирование, купила три отличных боевых корабля… и отправилась ТОПИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ФЛОТ. По-видимому, неприятное происшествие с мужем открыло настоящий талант Жанны — быть безжалостным и стильным пиратом-психопатом из Ада.

Жанна выкрасила корабли в черный цвет, а паруса — в кроваво-красный; флагманом эскадрильи рулила сама вдова, двумя другими кораблями — её сыновья Жоффре и Морис. «Чёрный флот» вышел в Ла-Манш и принялся пускать ко дну все встречные французские корабли, а команды вырезать до предпоследнего человека. Последнего Жанна оставляла в живых, чтобы тот передал привет лично королю Франции.

Примерно так выглядело пиратство до изобретения пушек (и торрентов).
Дошло до того, что каждая выходящая в Ла-Манш команда писала завещания, а саму Жанну прозвали «Бретонской львицей» (псевдоним, ясное дело, придумала она сама). Проводила Жанна и десантные операции, сжигая дотла дворянские замки и самолично запытывая насмерть их владельцев. На море она просто отрубала дворянам головы топором.

«Подходите, не стесняйтесь, господа, у нас тут живая очередь, хо-хо.»
Самое интересное, что Жанна дожила до хэппи-энда. Её самодеятельность была крайне полезна англичанам, потому что реально облегчала мореходство для британских кораблей. После 13 лет кровавого разбоя Жанна де Клиссон осела в Англии и вышла замуж за героя войны Уолтера Бентли.

Да, и ещё: в Англии у Жанны подрос ещё один сын обезглавленного де Клиссона, по имени как раз Оливье. Он воевал на стороне англичан и заслужил прозвище «Мясник» за выбитый глаз и привычку не брать пленных. А потом — внезапно перешёл на сторону французов, стал прославленным генералом, разбогател и занял пост Коннетабля Франции (то есть стал вторым человеком в государстве после короля). Так что, ээ… Месть в целом несколько не удалась.

Руки на гербе Оливье как бы намекают, где он видел всю эту месть.
Пхулан Деви

В отличие от предыдущих девушек, жизнь Пхулан Деви не задалась изначально. Во-первых, она родилась в презренной касте маллахов — рыбаков и лодочников, притом в очень традиционном районе Индии. Во-вторых, у неё был упрямый до стервозности характер, благодаря которому она наотрез отказывалась помалкивать и терпеть, как подобало женщине. Из этой взрывной комбинации ничего хорошего не получилось: чтобы усмирить «дикую» девчонку, её выдали замуж в 11 лет (тут же сбежала), а потом неоднократно били, сажали в тюрьму и насиловали.
Дальше всё было как в индийском кино (что отчасти объясняет смысл индийского кино). Когда Пхулан было 16 лет, её похитили дакойты — лесные разбойники, которых полно в индийских лесах и горах. Главарь банды Буба, член высшей касты раджпутов , немедленно залез на Пхулан и не слезал трое суток. Наконец его лейтенант Викрам, сам из касты маллахов, не выдержал и пристрелил начальника. И сразу, естественно — любовь до гроба. Но это только самое начало безумного «фильма-в-жизни», которым является история Пхулан Деви.
По которой, конечно же, сняли индийский фильм . А потом ещё кучу похожих фильмов.
Викрам и Пхулан возглавили банду вместо убитого босса и очень скоро прославились не хуже Бонни и Клайда в США; только их любили ещё сильнее, потому что они стали символом бунта низших каст (и к тому же реально делились награбленным с бедняками). Их банда держала под контролем 21 тысячу квадратных километров, брала заложников и грабила поезда. Но драйв длился недолго: коллеги и «однокастники» покойного Бубы наконец завалили Викрама, выкрали Пхулан и почти месяц насиловали, пытали и унижали её в раджпутской деревне; кино кончилось, и началась месть.

…впрочем, нет: кино ни разу не кончилось, просто из «Робин Гуда» оно резко превратилось в «Убить Билла». С помощью старого монаха Пхулан сбежала от раджпутов и собрала новую банду из отборных головорезов (которых ей бесплатно отдал один мудрый авторитет ). Немного подзаработав, атаманша повязала в знак мести красную бандану на голову, назначила себя «Королевой бандитов» и открыла охоту на убийц Викрама. Попутно Пхулан совершала масштабные рейды, в ходе которых самолично отрезала яйца, руки и ноги насильникам, педофилам и другим обидчикам женщин и детей.

Любимый пистолет-пулемёт Пхулан – британский Sterling индийского производства.
К концу охоты жанр «фильма» превратился в сюрреалистическую смесь «Крёстного отца», «Взвода» и «Прирождённых убийц». Во-первых, когда Пхулан наконец догнала своих жертв, это случилось как раз в той самой раджпутской деревне, где её пытали. Во-вторых, её банда въехала в деревню переодетая полицейскими и застала жителей празднующими свадьбу — в День святого Валентина (что полностью совпадает со сценарием Бойни в День св. Валентина имени Аль Капоне).
В-третьих, хотя врагам Пхулан удалось ускользнуть, она не растерялась и расстреляла из автомата 22 человека — мужчин ненавистной ей высшей касты (что мгновенно сделало Пхулан преступником №1 и самым лютым дайкотом в истории). Потом она разумно ушла на дно, а через два года уже сама сдалась властям — причём в торжественной обстановке, в полном вооружении и в присутствии 8 000 фанатов (которым отсалютовала винтовкой в стиле Мачете).

И ещё немного «Санта-Барбары»: незадолго до сдачи брат убийцы любовника Пхулан оповестил её, что убил убийцу сам. Из-за женщины.
В эпилоге этой киношно-реальной истории безумие зашкаливает совсем: отсидев 11 лет в тюрьме без обвинения и суда, Пхулан в результате вышла на свободу обеспеченным человеком (фильм по мотивам её похождений «Королева бандитов» стал хитом среди интеллектуалов); а ещё через семь лет её расстреляли на пороге дома, причем неизвестно: то ли в отместку за резню, то ли из-за наследства. Да, и самое главное: на момент смерти «королева бандитов» Пхулан уже 5 лет являлась известным политиком и депутатом индийского парламента.

После всего этого остаются лишь три вопроса. Первый — как они там в Индии это делают. Второй — существует ли в Индии профессия сценариста. И третий: почему титул «самой долбанутой страны» до сих пор удерживает Япония.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)