вторник, 9 декабря 2014 г.

Почему этот чемпионат России особенный

Появилась команда, которая делает ставку на русскую молодежь

Алексей Белов
Стыдно признаться, но еще в начале сезона мы на полном серьезе обсуждали тему «Почему Ринат Билялетдинов – худший тренер премьер-лиги». «Рубин» тогда был напрочь разобран «Спартаком» и скатал безрадостную ничью с «Арсеналом». Болельщики требовали отставки тренера, а он тем временем был не в меру болтлив (не путать с общительностью) при оценке своих игроков.
Сейчас, к зимней паузе «Рубин» превратился во вполне успешную команду, которая, к тому же, делает ставку на молодых и, в основном, русских игроков. В команду, которой мы не видели, наверное, со времен «Зенита» Морозова/Петржелы и «Спартака» Владимира Федотова. В которой 22-летний центральный полузащитник Магомед Оздоев не пропускает ни одного из 17 сыгранных матчей, в обороне бровку выжигает 19-летний Эльмир Набиуллин, а в матче с «Зенитом» при ничейном счете на полчаса выходит 16-летний вингер Ильзат Ахметов. В команду, к тому же, вполне обученную и бодрую.
«Рубин» подтянулся к лидерам и ушел на зимний перерыв с отставанием от зоны еврокубков всего в 4 очка. Может быть, сегодня он не так силен, как в лучшие времена Курбана Бердыева, но и Билялетдинов работает не так давно. По крайней мере, по весне будет особенно интересно посмотреть на его команду и узнать, кого еще из молодых русских парней он вытащит на свет.

Финансовые проблемы каких не было уже давным-давно

Юрий Дудь
Сначала стучали со дна. Волгоградский «Ротор» – сейчас команда второй лиги – оказался настолько хил, что не смог обеспечить игроков даже питанием: «В основном у нас чай и что-нибудь к чаю, вроде печенья. Суп или второе — это роскошь». Потом зашаталась «Жемчужина» из Ялты – это тоже вторая лига тоже чемпионата России: «Кушаем пельмени. По восемь штук, маленьких».
Пока курс рубля продолжал нестись под откос, проблемы перебирались выше этажами. Стало известно, что «Ростов» должен игрокам 400 миллионов рублей – выплачивать их стали только после того, как капитан Стипе Плетикоса поставил ультиматум: нет денег – нет тренировок. Выяснилось, что с лета не получают зарплату игроки «Амкара»; единственное, что могут предложить им пермские боссы – собственныевнутренние органы для трансплантации. В тульском «Арсенале» платят мало, но вовремя, однако и там есть как минимум одна проблема: устрашающая борода Александра Филимонова не что иное как протест против давнего долга по премиальным, обещанных ему еще за выход из второго дивизиона в первый.
Крупного акционера лишилась «Кубань»: Олег Мкртчан отдалился от клуба, с лета команду в одиночку содержит администрация Краснодарского края. На текущую жизнь хватает, но сколько денег будет на будущее – большой вопрос. Наконец, все чаще говорят о проблемах у действующего чемпиона. Будто в ЦСКА есть долг по зарплате в несколько месяцев, будто Евгений Гинер испытывает проблемы с бизнесом, будто именно это заставляет его быстрее строить армейский стадион – чтобы поскорее начать не только тратить, но и зарабатывать.
Принято считать, что когда в стране наступают паршивые времена, причастных к футболу это касается в последнюю очередь. Кризис обещает быть такой силы, что паршиво будет всем: и ведущим бизнес на Украине, и попадающим под санкции запада, и, главное, сосущим бюджетные деньги – бюджет этот в ближайшее время будут серьезно экономить. В начале голодной зимы-2015 есть все основания думать: «один из участников премьер-лиги-2014/15 снимается по ходу чемпионата» не менее проходящая ставка, чем «Зенит» одерживает в этом чемпионате победу».

«Спартак» не борется за чемпионство

Денис Романцов
Летом 2012-го, презентуя Чельстрема и Инсаурральде, Валерий Карпин сказал, что наконец-то состав позволяет «Спартаку» бороться за чемпионство. Прошлым летом Леонид Федун поставил команде задачу выиграть минимум один титул, а зимой сезонная цель формулировалась уже таким образом:
«За неделю до возобновления чемпионата состоялся разговор с Челоянцем, – рассказывал после отставки Карпин. – Он говорит: «Спартак» обязан быть чемпионом. Обязан быть. Я поправил: обязан бороться. Он говорит: нет-нет, обязан быть. Разница есть? Я попросил назвать две-три составляющих, почему «Спартак» обязан стать чемпионом. Челоянц назвал только одну: потому что мы – «Спартак». Спрашиваю: у нас что, лучший состав в премьер-лиге? Челоянц отвечает: ну второй, третий, четвертый где-то. Я продолжаю: мы больше всех тратим на трансферы? У нас самый большой бюджет? Нет, говорит, нет. Я еще раз спрашиваю про аргументы в пользу чемпионства. Челоянц отвечает: «Мы – «Спартак», они – …»
В 2014 году добычу золота уже не обозначают в «Спартаке» в качестве задачи – и это важный психологический перелом. Якин, приехав, поставил себе целью попадание в топ-3, а на прошлой неделе, услышав вопрос Тимура Журавеля про чемпионство, выпучил глаза, ухмыльнулся и выдал:
– Не знаю, почему вы решили говорить о титуле. Это довольно смелое ожидание.
С одной стороны, «Спартак» проводит абсолютно типичный для себя сезон – заунывно типичный. Несколько ярких побед на старте, смутное продолжение, вихрастые юноши, стихийно вспыхивающие в составе (сейчас: Давыдов, Кутин, а раньше: Каюмов, Козлов, Киреев, Ходырев etc) лучший воспитанник стремится в «Локомотив» (как Самедов и Торбинский когда-то), центральный полузащитник конфликтует с тренером и не жмет ему руку (как и в истории Чельстрем – Эмери два года назад), Леонид Федун после матчей на эмоциях вываливает журналистам то, что не должен выносить на публику (сейчас – детали переговоров с Дзюбой и обвинения Карпина в растрате, раньше – «Карпин будет работать, пока выигрывает» и много чего еще) – сплошное дежа вю, все то, что сейчас бурлит вокруг и внутри «Спартака», мы уже раньше слышали и видели, даже запальчивые нападки на Якина уже вызывают только зевоту (Черчесова с Эмери мочили еще сильнее, а они, оказалось, – ничего такие тренеры, просто потерпеть нужно было). Ну, совсем ничего нового, одни повторения, вот только стадион – стадион это да: «Открытие Арена» дала такой мощный прилив эндорфина, что очередные скандалы между тренером и игроками, необъяснимые откровения Федуна и ничьи с аутсайдерами воспринимаются уже иначе. «Спартак» вроде как вступил в совсем новую жизнь, начал обживать первый собственный дом, а проблемы туда вселились старые, наследственные. Решать их тоже нужно по-новому, не так, как раньше, – и эта задача сейчас важнее чемпионства.

Тульский «Арсенал» как последние романтики русского футбола

Иван Калашников
К концу октября тульский «Арсенал» провел в премьер-лиге 11 матчей: две ничьих, девять поражений, три забитых гола. Так печально в нашем футболе обычно выглядят команды, которых лишили обещанных премиальных прямо по ходу сезона – тренер (а то и уже второй) на грани отставки, легионеры взбунтовались, свои потеряли мотивацию, зрители разбрелись. Парадокс в том, что у «Арсенала» все наоборот: тренера постоянно ждут в «Спартаке», легионера в команде всего два, русские игроки входят в число лучших в лиге по заблокированным ударам и перехватам, а даже не самые громкие матчи собирают по 10 000 человек.
Таковы, видимо, законы русского футбола – когда в нем в кои-то веки появляется команда с болельщиками, но без господдержки, с тренером-идеалистом, но без легионеров с завышенной зарплатой, и с легендарным вратарем (он же лидер сезона по количеству голевых ошибок), то результата можно не ждать. Место для подвига, конечно, отыщется – драматичный кубковый матч на «Петровском», в котором 16-я команда премьер-лиги обыграла первую, запомнится многим. Но второй круг – даже с учетом того, что «Арсенал» наконец-то разжился парой-тройкой побед – точно пройдет в утомительной борьбе за выживание, победу в которой обычно принято добывать в зимнее трансферное окно за счет трансферов или тех же премиальных.
Впрочем, надежда есть. После зимнего перерыва на домашние матчи «Арсенала» наверняка снова придут 10-15 тысяч, а 8 апреля туляки сыграют дома со «Спартаком» – и Малояну, Рыжкову, Филимонову и Аленичеву будут нужны в этом матче только три очка. А там уже и до стыковых матчей недолго останется. Если эта сказка не станет былью – ну, значит, с романтикой в русском футболе пора заканчивать.

Матье Вальбуэна – новая суперзвезда чемпионата

Роман Мун
Переговоры «Динамо» и Матье Вальбуэна шли тяжело. Похоже, француз сомневался, стоит ли ехать в Россию. Может, надеялся, что где-то ему дадут контракт еще лучше. Может, рассчитывал оказаться в более сильном чемпионате. Хорошо, что «Динамо», как выразился агент Лахтер, смогло насыпать Вальбуэна целый пароход денег.
Большим человеком в чемпионате России Матье стал сразу и надолго. 7 голевых передач – 8 в лиге нет ни у кого. Роскошный гол за шиворот Лодыгину. Скорость мысли и движений, выдающие звезду важной европейской сборной, причем в расцвете сил. Вальбуэна так хорош, что Черчесову иногда приходится отбиваться от людей, считающих, что кроме француза в его команде и пас-то отдать некому. Претензии «Динамо» на Лигу чемпионов и статус самой зрелищной команды лиги – во многом заслуга Матье, одного из потенциальных MVP всего сезона.
Согласно рейтингу зарплат Sports.ru, в премьер-лиге есть 11 футболистов, зарабатывающих больше Вальбуэна. Еще одна из многочисленных странностей нашего чемпионата.

«Динамо» стало топ-клубом

Владислав Воронин
Первые шаги нового «Динамо» выглядели даже не столько интригующе, сколько вызывающе и напыщенно – словно никуда и не пропадал «Анжи» с его олигархическими замашками, а просто прописался по новому адресу. Оптовая закупка на развалинах «Новой махачкалинской истории» раздула штат «Динамо» до двух полноценных команд и перевернула все планы Петреску: клуб с вечно средними задачами резко захотел большего прямо по ходу сезона. Закончилось это форсированное развитие полным абсурдом: 0:4 от вылетающего «Анжи» под ухмылки Игоря Денисова, увольнение Петреску с фееричным объяснением «у ребят глаза не горят» и даже курс на строительство базового клуба сборной в химкинском забытьи (иногда на разбитом и ненужном стадионе «Родина»).
С этим сумбурным бэкграундом «Динамо» подошло к главной перестройке в современной истории – и летом наконец случилось преображение. Сейчас у команды Черчесова есть все, чтобы считаться действительно адекватным конкурентом «Зенита»: и самый сильный состав за долгие годы, и запас прочности (команды достойно смотрелась, даже когда Вальбуэна приходил в себя после аппендицита), и индивидуальный прогресс игроков (проснулся даже Кураньи), и уверенность, связанная с результатами (5 побед в ЛЕ, чистое второе место в чемпионате по потерянным очкам – минус 6 от «Зенита»).
Другое дело, что у «Динамо» уже были периоды изящной игры и элегантных побед: команда Силкина тоже боролась с ЦСКА и «Зенитом» и после тех же 17 туров отставала от лидера на 7 очков. Та романтичная пора закончилась 4-м местом, малопонятными конфликтами в команде и увольнением Силкина через несколько месяцев. И хоть тогда не было такого мощного состава, «Динамо» нужно надеяться, что с тех пор клуб действительно стал взрослее и уже не будет за пару месяцев уничтожать все более-менее устойчивое.
Потому что более мощный шанс вернуть «Динамо» к нормальной жизни может уже не возникнуть.