Мне кажется очень полезно задумываться об этом (сср).
взял тут
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ
Р У К О В О Д С Т В О
ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ ГОРОДА
ВВЕДЕНИЕ
Данные советы предназначены для простых граждан, которые волей случая оказались в ситуации уличных безпорядков, мародёрств и грабежей. В них изложен личный опыт двух подобных ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек (столица Кыргызстана). Несмотря на промежуток в 5 лет, в обоих случаях действия развивались практически по одному сценарию за исключением небольших деталей. Однако в 2010 году, благодаря наличию у населения опыта противодействия, ущерб был значительно меньше.
Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности законопослушных граждан. В ситуации, когда органы правопорядка не могут или не хотят устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить.
В данном тексте используется термин «мародёр» в значении — грабитель, погромщик. Такая трактовка объясняется уже устоявшимся применением данного термина в Кыргызстане.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Первое. Банально, но правда: сохраняйте спокойствие. Не нужно сразу грузить семью в машину и стартовать как можно дальше. Можете не уехать из‐за толп на улицах, плюс, как показывает практика, границы соседи перекрывают оперативно. Да и оставленный бизнес/дом, откуда убежали хозяева, с гораздо большей вероятностью будет разграблен (может быть, даже вашими соседями). Не убегайте, а защищайтесь! Опыт бишкекчан показывает, что побеждать вполне возможно.
Второе. Один в поле не воин. Многие решают остаться дома/в квартире «защищать свою семью и имущество». Более глупого и вредного поведения трудно представить. К вам придут не два‐три случайных человека, от которых можно было бы отбиться. Мародёры действуют группами от десяти и более человек, с таким количеством вы не справитесь. Одиночка не играет никакой роли. Другое дело — организованная дружина. Даже пара десятков крепких мужиков при хорошем руководстве могут отгонять значительно превосходящие толпы. Сидя дома, вы ничем не помогаете своей семье. Напротив, дружина способна быстро реагировать на вызовы в пределах своего района.
Третье. Не ждите, пока кто‐то начнет вас организовывать или собирать. Не смотрите на соседей (если они пойдут, то я и пойду) — они так же думают про вас. Кто‐то должен начинать, подавать пример. Если таковых нет — сделайте это сами. Лучше плохая организация, чем отсутствие таковой. Не беспокойтесь насчет «а послушают ли меня?» — в таких ситуациях люди готовы слушать практически любого, кто будет предлагать какие‐то действия. Не думайте, что записавшись в дружину вы, тем самым, автоматически отправляетесь в самое пекло. Большая часть дружинников в активных боевых действиях вообще не участвует. Само присутствие дружинников останавливает очень многих мародёров.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Итак, вы — обычный гражданин обычного более‐менее крупного города. Ходите на учёбу/работу, имеете дом/квартиру, привычный распорядок жизни. И вполне возможно, что так оно и будет всю жизнь. Но для себя надо составить план действий в ситуации уличных беспорядков и мародёрства. Это вроде средств самообороны — мы надеемся, что это нам никогда не пригодится, но если вдруг что‐то случается — очень жалко, если не окажется под рукой. Одна ваша готовность к подобному сценарию надежно защитит вас и ваших близких от паники. Ответьте на вопрос: что вы будете защищать в первую очередь? Свою работу (торговые центры и офисы при прочих равных громят в первую очередь), свой дом (особенно актуально при угрозе национализма), свою, пардон, задницу? В дальнейшем я предполагаю, что вы будете следовать изложенным здесь основным принципам, то есть выбираете метод активной коллективной самообороны.
КАК РАСПОЗНАТЬ УГРОЗУ?
Уличные беспорядки и мародёрство — это как наступление зимы в декабре. Для соответствующих служб подобные события часто возникают ВНЕЗАПНО, но обычный человек вполне способен предугадать развитие событий.
ОСНОВНОЙ НАБОР ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ:
1. Наличие большой агрессивной толпы. Даже если это был изначально «мирный митинг», достаточно небольшой искры, чтобы всё запылало.
2. Отсутствие жёсткой организации/множественность лидеров/крайне агрессивные лидеры.
3. Деморализация органов охраны правопорядка.
ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ:
1. Победа толпы — захват зданий, успешный переворот, отбитие попыток разгона.
2. Наличие большого количества иногородних, люмпен‐пролетариата среди основной толпы.
3. Существование национальных районов в городе.
Если указанные факторы присутствуют, то не надейтесь, что «пронесёт». Неважно, будет ли толпа направляться конкретными людьми на объекты или нет. Неважно, сколько их — тысяча или двадцать тысяч.
Как Москва в 1812 году: город, занятый агрессивной, опьяненной победой толпой иногородних и малограмотных людей, когда милиция боится что‐то делать — ОБЯЗАТЕЛЬНО будет разграблен.
СОВЕТЫ:
1. Интересуйтесь политикой хотя бы на местном уровне. Сигналов обычно хватает, чтобы сделать верные выводы. Помните о законах Мерфи — если что‐то плохое может случиться, то оно случится обязательно.
2. Толпа не появляется просто так. Чтобы собрать даже тысячу человек, необходимо многих заранее оповещать. Используются СМИ, городские форумы, блоги. Если не быть слепым и глухим — информацию вы получите вовремя. В современных условиях полной информационной блокады не бывает.
3. Не бойтесь преувеличить опасность. Куда опасней её недооценка. В панику тоже впадать не надо, поэтому все слухи необходимо подвергать критической проверке. Если в окно вы видите, что на вашей улице никого нет, а на форуме пишут, что туда уже танки подвели, то не стоит сразу же прятаться в подвале. Вероятнее всего, у чьего‐то страха глаза велики. Но нужно понимать, что на совсем уж пустом месте подобные слухи обычно не возникают.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
МАРТ 2005 ГОДА. КЫРГЫЗСТАН.
Акции протеста, организованные оппозицией после публикации результатов парламентских выборов, набирают силу.
Кое‐где в регионах захватываются здания администраций, мэрии.
Блокируется аэропорт в южной столице.
Мало сигналов?
23 марта. Бишкек. Небольшой митинг на площади разогнан. Оппозиция обещает на следующий день привести десятки тысяч людей.
24 марта, утро. Колонны двигаются с окраин в центр, к Белому дому. На площади собирается около десяти тысяч человек. Через какое‐то время попытка разгона отбита, милиция убегает. Захватывается Белый дом. Вот тут уже ясно, что грабежей и мародёрства не избежать.
6 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА. КЫРГЫЗСТАН.
Акция протеста (вызванная задержанием активиста оппозиционной партии) в одном из регионов страны набирает силу.
Захвачено здание администрации.
На 7 апреля назначены массовые митинги во всех регионах (в том числе и в Бишкеке).
На основании этой информации (а также понимания контекста — что недовольных крайне много) мы понимаем, что вероятность массовых беспорядков весьма велика.
7 апреля. Где‐то 11 часов утра. Попытка разгона митингующих отбита, милиция убегает, оставляя табельное оружие. Вооружённая толпа направляется к Белому дому.
У кого‐то остаются надежды на мирный исход?
Оба раза описываемые события происходили как минимум за 2‐3 часа до начала массовых уличных беспорядков. А вместе с тем, многие действительно не верили до последнего в то, что произойдет. Снег в декабре так неожидан.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ БЕСПОРЯДКОВ?
1. Пока работают магазины — сделайте запасы продуктов. Не надо сметать всё с полок, запасая соль и спички — достаточно запасов на 2‐3 дня, неделю максимум. Далее или всё успокоится, или придется всё‐таки подаваться в беженцы. В любом случае, много еды вам ни к чему.
2. Связь. Как показала практика, сотовая связь и интернет сперва практически перестают работать из‐за нагрузок, но в дальнейшем восстанавливаются и остаются в действии. Отсутствие информации и распускаемые слухи (в 99% — сильно преувеличенные) — крайне питательная среда для паники. Поэтому обязательно пополните баланс сотового телефона — потом это сделать будет очень трудно. Зарядите мобильник до упора. Если планируете находиться в защищаемом здании — берите с собой зарядное устройство.
3. Постарайтесь дозвониться друзьям и близким (совет: пользуйтесь не сотовой связью, которая, скорее всего, будет плохо работать из‐за перегрузки, а обычными городскими телефонами), убедитесь, что они находятся далеко от эпицентра событий. Никаких «пойду посмотреть» — это опасно (смертельно. Во время апрельских событий был застрелен как минимум один такой зевака, снимающий на телефон штурм здания). Женщин и детей — обязательно домой.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО БЕСПОРЯДКИ НЕИЗБЕЖНЫ?
Предположительно у вас еще есть пара часов до темноты и крайне вероятных погромов.
1. Выбор места. Где и что вы будете защищать? Если место далеко от вашего текущего местонахождения, то как туда добраться? Готовьтесь к тому, что городской транспорт перестанет функционировать очень быстро, а таксисты частники взвинтят цены в несколько раз. Если вы на личном авто — сделайте крюк, но как можно дальше объезжайте эпицентр событий. Толпа способна перемещаться довольно шустро, так что просто «соседняя улица» через 5 минут может перестать быть проезжей. Если вы на машине попали в момент концентрации толпы — пытайтесь прорваться. Орите, материтесь, сигнальте, но не останавливайтесь ни в коем случае. Пусть медленно, но продвигайтесь сквозь толпу до свободного участка.
2. Если у вас есть авто — перегоните в безопасное место. Обычные стоянки не слишком безопасны, оставлять на улице — тоже. Прятать автомобиль следует во дворах или в закрытых гаражах. Подробнее про автомашины рассказано в приложении 1.
3. Проведите инструктаж своей семьи. Расскажите, что вы хотите делать. Успокойте их. Мужчины выходят на защиту, женщины — снабжают их информацией и горячей едой. Подробнее про общение с женщинами рассказано в приложении 2.
4. Правильно оденьтесь. Лучше одеться теплее, чем требует погода, особенно в случае уличного патрулирования. Ночи даже летом бывают прохладными. Удобная обувь, одежда. Обязательно возьмите повязки для того, чтобы обозначить свое отличие от мародёров. Берите с запасом, чтобы кому‐то раздать. Обычно используются неширокие повязки на правую руку красного или белого (ночью хорошо заметно) цветов. Зарядите мобильник, если еще не успели. Рекомендую взять с собой теплую шапку. Она не только отлично сохраняет тепло тела, но и обеспечивает небольшую защиту головы от палок/булыжников.
5. Снаряжение. Обязательны: мобильник, немного еды (достаточно шоколадного батончика типа «сникерс»), повязка, документы. Желательны: фонарик, бинт, жгут, немного денег. Никаких сумок — только то, что помещается в карманы.
6. Оружие — вот тут ничего советовать не буду. Базовые принципы неизменны — если достали оружие — применяйте его. Будь то охотничье ружьё (стреляйте в воздух) или травматические пистолеты (как минимум первый выстрел — аналогично, в воздух). Только учтите, если вы применили оружие (даже биту или арматуру) — просто так отступить вам уже не дадут. Если не сможете победить и отогнать — скорее всего, вас жестоко изобьют. Если оружие не применялось, такая вероятность незначительна, поскольку мародёру лично вы неинтересны.
7. Запишите на мобильник все потенциально нужные телефоны (районных отделений милиции, скорой помощи, штабов дружин и прочего).
8. Если вы вливаетесь в уже сформированную дружину или идете на защиту здания — то целуйте любимых и вперед. Если же никто подобной дружины в пределах видимости не организовал, то вам придётся этим заняться самостоятельно. Советы по правильной организации дружин читайте ниже.
ВАШИ ВРАГИ
Состав врагов сильно зависит от особенностей ситуации. Чаще всего, есть некоторое ядро (та самая первоначальная толпа, возможно — разбившаяся на подгруппы) и ситуативные группы (как правило — местные жители, привлеченные возможной халявой). Если вероятность успешно пограбить довольно высока (зависит, прежде всего, от состояния правоохранительных органов), то ситуативные группы могут быть крайне многочисленны. Ваш противник, скорее всего, молодой парень от 13 до 20 лет, зачастую — приезжий. В одиночку не ходит, передвигается группами по 5‐10 человек. В случае нахождения цели — такие группы способны очень быстро подтягиваться к месту, в кратчайшие сроки создавая серьёзные толпы. В целом неорганизованны, довольно трусливы, но в большой толпе теряют чувство страха. Под действием адреналина могут не чувствовать боли. Оружие — камни, палки.
Выбор целей сильно зависит от причины беспорядков. Если это националистические выступления — будут грабиться торговые центры, рынки, офисы, дома и квартиры, которые по слухам, принадлежат людям другой национальности. Естественно, точность никакая, и достанется многим другим. В противном случае, первыми целями станут торговые центры — много товаров за стеклянными витринами, охрана не станет защищать их насмерть, как жители свои дома.
Точек погромов обычно много. Как только становится темно, группы мародёров возникают у практически каждого «вкусного» здания. Проводится базовая разведка — насколько крепки двери, есть ли решётка, присутствует ли охрана. Если цель — крепкий орешек, то могут оставить в покое (если рядом есть что‐то легче). Это не относится к крупным торговым центрам — их ценность для мародёров слишком велика.
Если атака успешна (разбиты витрины, грабители проникли внутрь), то толпа крайне быстро увеличивается в несколько раз — прибывают женщины, дети, даже старики (вы удивитесь, сколько вокруг вас потенциальных мародёров). За час, от силы два, выносят все ценные вещи. Внутри крушат всё подряд, часто бывают поджоги. Практика показывает, что если проникли внутрь, то практически невозможно удержать здание — слишком неравные силы. Цель защитников — не допустить проникновения.
После первого же успеха мародёры стремятся утащить свою добычу — домой или в ближайшую им доступную «нычку». Собственно, тут проявляется различие между местными и приезжими. Первые предпочитают ценные крупные вещи (в первую очередь — бытовую технику). Вторые — одежду, обувь, мелкие ценности (сотовые телефоны, ювелирные украшения). Часто случаются драки за обладание особо ценной вещью. Соответственно, даже если грабят торговые центры, а ваша дружина защищает спальный район — потащат мимо вас. Можно (и нужно!) отбирать и выписывать лечебных люлей подобным типам.
Только будьте осторожны — могут вернуться с подмогой (хотя при ваших достаточных силах — не вернутся).
Важный момент: кроме мародёров, в это же время «просыпаются» коммерсанты — владельцы торговых точек, бутиков. Они спешат вывезти хоть что‐то (зачастую — из уже разбитых центров), конкурируя с мародёрами. Поэтому прежде чем бить — спросите.
Будьте готовы к тому, что при первых успехах общее количество мародёров возрастет на значительный процент жителей города. И тогда начинают громить всё подряд — офисы, мелкие магазины. Центр города, как правило, страдает гораздо сильнее окраин. Пик грабежей приходится где‐то на 00:00—02:00. Далее — снижается, с рассветом у разгромленных центров остаются последние стервятники, которые пытаются найти хоть что‐то ценное. Иногда тупо тащат домой витрины, рекламные щиты. Если мародёры не получили достойного отпора — в следующую ночь всё повторится.
ОБОРОНА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ И ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ
При прочих равных, именно они станут первыми целями. Причем есть даже свой порядок внутри данной категории: в первую очередь громят вещевые магазины, компьютерные салоны (и клубы), а также магазины бытовой техники. Это не означает, что если вы торгуете стройматериалами, то вам нечего волноваться — ничего подобного, грабят и несут всё — вплоть до вырывания розеток из стен.
Итак, ситуация. Есть большая агрессивная толпа, вооружённая дубинками и камнями, милиции нет, массовые беспорядки неминуемы, до темноты (и начала грабежей) есть еще пара‐тройка часов относительного спокойствия. Как можно защитить свой торговый центр или офис?
1. Если есть возможность — обязательно вывезите товар/оргтехнику. Если вывезти по каким‐то причинам невозможно, то хотя бы уберите всё от витрин/окон. С улицы не должно быть видно ничего ценного! Это не только уменьшит ваши потери в случае поражения, но и снизит саму вероятность нападения.
2. В первую очередь — определите главного. Обычно это руководитель службы безопасности — человек с некоторым опытом, умеющий отдавать приказы. Если таковой имеется, то ваша задача — выполнять его распоряжения (кроме безусловно идиотских, разумеется). Давайте советы, подсказывайте, снабжайте информацией, но не переусердствуйте. Если вам кажется, что можно сделать лучше — сообщите о своем предложении. Если оно не принято — не спорьте, четкость работы команды сейчас куда важнее, чем любая из нижеописанных мер.
3. Проанализируйте ситуацию. Как много обычных стеклянных окон без решёток на первом этаже? Какие у вас двери? Принцип простой: всё, что может быть разбито — будет разбито. Всё, что может быть отогнуто — будет отогнуто. Вам противостоят не тупые зомби, а довольно хитрые противники. Например, если есть запасные входы, то ими обязательно воспользуются.
4. Если обычные камни вам не страшны (много решёток или вообще нет стекол на первом этаже), то лучше держать оборону внутри. Если же слабых точек много, то единственным шансом удержать будет организация живой цепи вокруг них. В 2005 году так был защищен (в тот раз — единственный из торговых центров) крупнейший магазин Бишкека — ЦУМ. Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи.
5. В любом случае — защитите стекла. Даже если серьёзных попыток штурма не будет, камни‐то кидать будут точно. Листы фанеры, кровельное железо, даже плотная ткань — всё будет кстати.
6. Обязательно должен быть проведен инструктаж для всех присутствующих защитников. Каждый должен понимать, где он должен стоять, что должен делать, какие приказы могут быть отданы, как отступать в случае поражения. Если подобный инструктаж проводите вы: не лгите людям. Говорите жесткую, но правду (но не забывайте и подбодрить). Покажите, что вы — готовы к любому повороту событий. Наличие человека, принимающего решения и говорящего остальным, что им делать — ключевой фактор боевого духа в подобной ситуации.
7. Помимо непосредственного врага — мародёров — вам ещё угрожают тревога и страх неизвестности. В вашей команде должен быть как минимум один человек — источник информации. Попросите друзей/родственников смотреть телевизор слушать радио/сидеть в интернете (последнее дает наиболее оперативные сведения, но и наименее надежные) и звонить вам/скидывать SMS о важных событиях.
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ:
1. Хорошенько поешьте, напейтесь воды (но не слишком много). Обязательно сходите в туалет. Тепло оденьтесь. Исходите из худшего сценария — что придется простоять всю ночь.
2. Не используйте оружие, если только не уверены на 100% в своей силе. Даже если вас сто человек, против толпы в пару тысяч вы не устоите. Лучшее оружие — дипломатия и настойчивость.
3. Определите оратора. Если беспорядки организовывают люди иной национальности — ваш «спикер» обязательно должен прекрасно говорить на их языке. Четко понимайте обоснование погромов (варианты: «это всё принадлежит уроду‐правителю, поэтому надо разграбить», «это всё принадлежит , поэтому надо разграбить») — и убеждайте толпу в обратном.
4. В вас могут кидать камни, вас будут толкать и пытаться проскользнуть мимо вас — не бойтесь, держитесь, не пускайте. Откровенно говоря, шансов у вас не очень много. Но опыт бишкекчан, в самую первую ночь отстоявших ЦУМ таким образом (около 100 человек против толпы тысяч в пять — всю ночь), показывает, что это возможно.
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ ИЗНУТРИ:
1. Анализируйте все потенциальные точки проникновения. Если дверь можно выломать, то подоприте ее мебелью. Если на витрины опускаются защитные жалюзи, то от ударов они несколько приподнимаются, после чего становится возможным пролезть под ними. Будьте готовы.
2. Стройте баррикады! У каждого возможного «входа». Столы, скамейки, стулья, вешалки — всё может идти в дело.
3. Определите, что может являться вашим оружием. Крайне желательно — использовать нелетальные варианты (даже если вам разрешили стрелять на поражение из огнестрельного).
Шокеры, дубинки, резиновые/пластиковые пули. Крайне эффективным может стать использование пожарных гидрантов (желательно сперва убедиться — в нормальном состоянии ли шланг, достаточен ли напор?). Струя холодной воды отрезвляет и ни разу не добавляет желания штурмовать. Можно еще рассмотреть вариант использования огнетушителя, но я не слышал об успешном его применении в подобной ситуации.
Рекомендация как психолога: дайте каждому хоть какое‐то, но оружие (хоть ножку от стула или кусок арматуры)! Это великолепное средство прекратить панику и снять тревогу.
4. Если ночь проходит более‐менее спокойно, то защитники начинают расслабляться. В таком случае уместно провести учения (собственно, их уместно провести в любом случае, если есть возможность) — быстрое занятие своих позиций, подготовка оружия (например, пожарных гидрантов), действия при резком изменении ситуации (допустим, прорыв с пожарного выхода). Учения позволяют отработать всё на практике (при любом сколь угодно хорошем инструктаже обязательно найдутся те, кто не услышал/не понял/ошибся). А также — неплохо взбодриться, и в целом отлично повышают боевой дух.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ПРИ ШТУРМЕ ЗДАНИЯ:
1. Собирается ядро толпы. Это может быть даже маленькая группка в 5‐6 человек. Могут подъехать на машине. Они начинают созывать остальных — криками в первую очередь. Если никто не откликается и не подходит — уходят.
2. Толпа увеличивается до нескольких десятков человек. Толпа себя заводит дальнейшими криками. Летят первые камни. Тут возможна дипломатия.
3. Если камни разбили стекла и можно проникнуть внутрь — толпа моментально начинает просачиваться. Обычно мародёр не пытается драться с охраной, его цель — быстро проникнуть и утащить самое ценное (соответственно, все хотят быть в первых рядах). Если проникновение удалось — количество мародёров увеличивается в разы буквально за минуты. Бишкекский опыт показывает, что если противник проник в здание — скорее всего, это поражение. Хотя в апреле 2010 года защитники торгового центра «Плаза» смогли реорганизоваться и прогнать всех попавших внутрь здания с помощью дубинок и шокеров.
4. Если стекла разбить не получается/стоят решётки, то штурм переходит на новый этап. Применяются подручные средства — уличные скамейки, урны — в качестве таранов. Вышибают двери, решётки. Могут даже подогнать машину, привязать веревку и дернуть с места. Обычные решётки вылетают «на ура». На этом этапе дипломатия никак не поможет. Только активная защита — поливайте водой, стреляйте, бейте тех, кто атакует. Не стоит стрелять в целом по толпе — вы их только разозлите.
5. Если вы успешно обороняетесь, не даете ломать двери/решётки, то толпа несколько схлынет. Будет последующая попытка или нет, зависит от того: остались ли рядом более легкие цели и насколько «вкусно» именно ваше здание (в апреле 2010 года торговый центр «Beta Stores‐2» отбивал попытки штурма в течение 4‐5 часов).
6. Ближе к утру толпы становятся меньше, с рассветом грабежи обычно прекращаются.
УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ
Благополучно забытые в большинстве стран бывшего СССР, когда‐то они представляли собой довольно серьёзную силу. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины следующих типов:
1. При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Наряду со вторым типом — одна из наиболее эффективных дружин. Появляется обычно на вторую ночь (поскольку одним из важных признаков начала масштабных уличных беспорядков и грабежей является деморализация милиции). При прочих равных рекомендую записываться именно в эти дружины. Преимущества: наличие представителя власти (страх перед ментом у бандитов инстинктивный), наличие оружия, довольно неплохой связи, хорошей (хотя это не гарантированно) организации. Несмотря на то, что дружины обычно организуют и ОВД, и опорные пункты — идти лучше в ОВД (туда вызывают всех боеспособных ментов, а в «опорках» остается пара женщин‐секретарей). Правила поведения здесь просты — инструктаж вам проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, скорее всего, всё будет хорошо. Из минусов — разве что повышенная вероятность участия в боевых действиях.
2. При некоторых (обычно полувоенизированных) организациях — Союз ветеранов Афгана, организации спортсменов. Создаются довольно оперативно (особенно если у жителей уже есть опыт выживания в подобных беспорядках). Обычно по‐военному организованы, мобильны. Зачастую являются одними из основных защитников порядка (особенно пока милиция шустро скидывает форму и прячется по домам). Если вам нужны гарантированные приключения — записывайтесь к ним вместе с машиной. Преимущества: те же, что и в первом пункте, за исключением отсутствия оружия. Минусы проистекают как раз из этого. Вероятность пострадать — сравнительно высока.
3. Дворовые дружины — обычно создаются активистом (‐ами) из числа жителей окрестных домов. Ничего особого не предполагают — это охрана собственно двора и прилегающих территорий. От конкретного организатора зависит, приблизятся ли ко второму типу дружин или к четвертому. Обычно же представляют собой слабоорганизованную группу мужиков от 20 до 50 лет (большинство — 30‐40). Если район не относится к наиболее опасны, то пребывание в такой дружине — самое спокойное. Мародёры ищут легкие и богатые цели, идти по домам/квартирам начинают только при отсутствии более подходящих вариантов (исключая случаи национализма).
4. Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне (обычно это происходит после первой ночи мародёрства и грабежей), могут организовываться различными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления. Крайне не рекомендую пребывание в подобной дружине. Если есть возможность — возглавьте и организуйте хоть чуть‐чуть. Если по каким‐то причинам это сделать невозможно — ищите альтернативный вариант. Нахождение в дружине подобного типа не только не принесет реальной пользы городу, но и подвергает вас серьёзному риску (бесполезному причем), вместо того вклада в защиту, который мог бы быть в ином случае.
УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
У вас в городе всерьёз намечаются массовые беспорядки. Есть угроза, что грабители будут действовать и в вашем районе (помните, что при победе толпы и отсутствии сотрудников правоохранительных органов безопасных районов не остается в принципе). Если вам нет необходимости идти защищать свое место работы, то самым разумным будет защищать свое место жительства.
ПОДГОТОВКА:
1. Определите наиболее предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги — контактная информация дружинников появляется вполне оперативно. Дружины первого и второго типа предпочтительны для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины вам обязательно сообщат — могут делать обход квартир, обзвон, или созывать всех со двора.
2. Уточните время и место сбора, наличие необходимого снаряжения (обычно — только нарукавная повязка определенного цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением).
3. Стандартные вышеописанные действия — зарядить мобильник, хорошо поесть, тепло и удобно одеться, взять с собой необходимые вещи.
4. Если вам предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло.
КАК САМОМУ СФОРМИРОВАТЬ ДРУЖИНУ?
Это имеет делать в случае, если:
1. На милицию нет никакой надежды.
2. Дружины второго типа довольно далеко.
3. Вы крайне беспокоитесь за свое жилье/людей в нем.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Найдите домкома/квартального (если не знаете, где они живут — спросите у соседей постарше) — то есть самого что ни на есть местного представителя какой никакой, но власти. Сообщите о своих планах, попросите о поддержке ваших действий.
2. Решите основные моменты — когда собираете людей, что будете охранять (только свой двор? Район? Прилегающие магазины/офисы?)
3. Совместно с домкомом обойдите все квартиры. Если квартир много — ищите помощников, разделяйтесь. Для повышения эффективности можно делать объявления во дворе с использованием мегафона (громкоговорителя, «матюгальника»). Текст довольно простой и незамысловатый: «Мужчины домов № .. , .. — выходите во двор, записывайтесь в дружину! Защитим наш город от грабежей и разбоя, защитим тех, кого мы любим!». Но просто массовое объявление не очень эффективно — чисто психологически. Личное обращение (обход по квартирам) привлечет гораздо больше людей, чем такое вот массовое. Феномен того же рода, что кричать «Кто‐нибудь, помогите!» менее эффективно, чем обращаться к конкретным прохожим: «Мужчина, помогите!».
4. Подготовьте помощника с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адрес, телефон. Это создает ощущение организованности, плюс позволит с легкостью выявлять «засланных казачков» (да, и такое бывает).
5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации своей дружины, дайте свои координаты. Расскажите о своих планах (что охранять‐то будете), о своем составе. Договоритесь о поддержке и взаимопомощи. Возможно, вам поступят дополнительные инструкции или милиция к вам направит своего сотрудника.
6. Когда народ соберется — проведите инструктаж. Его содержание аналогично описанному выше.
Важное замечание: для сбора дворовой дружины огромное значение имеет ваш личный авторитет. При прочих равных скорее послушают мужчину лет 40‐45, хорошо знакомого со многими соседями, активиста двора. Если вам меньше 30 лет, то лучше ходить с кем‐то постарше — возьмите отца или хотя бы соседа соответствующего возраста.
Собственно деятельность дворовой дружины — это патрулирование двора и прилегающих территорий.
Желательно не разделяться, в количестве — ваша сила. В случае угрозы — сперва, как и во всех прочих случаях, — дипломатия, далее — по обстоятельствам (обычно — драка). Обязательно в случае реальной угрозы вызывайте подкрепления — милицию или другие дружины.
КАК ИЗ РАЗРОЗНЕННОЙ ТОЛПЫ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ДРУЖИНУ?
1. Как правило, отсутствие организации происходит из‐за отсутствия лидера. Хотя руководитель может и быть — но некомпетентный. Если руководитель именно такой — попробуйте с ним поговорить, дать ему несколько советов. Коль это бесполезно, плюс руководитель имеет значимый статус (например, глава районной управы — бюрократ, которому поручили создать дружину) — уходите. Такая дружина заведомо небоеспособна, при нападении мародёров — моментально обращается в бегство, тем самым значительно поднимая боевой дух вашего противника, что впоследствии приводит к увеличению потерь тем или иным образом.
2. Если официального руководителя нет, место лидера тоже вакантно — попробуйте его занять. Даже плохая организация лучше полного ее отсутствия. Хуже вы не сделаете, а лучше — вполне можно.
Неорганизованность приводит к следующим последствиям:
1. Непонятно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. Начните что‐то делать: соберите всех, познакомьтесь с дружинниками, представьтесь сами.
2. Непонятно, что вообще делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Проведите инструктаж: «патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их слишком много — отходим к такому‐то зданию. Не бросать своих товарищей».
3. Непонятно, что происходит вокруг. Нет информации => слухи => упадок боевого духа, готовность паники. Желательно, чтобы вы были наиболее информированным из всех — это дополнительно повысит ваш авторитет. Схема всё та же — попросите родных/друзей скидывать вам SMS или звонить (если связь работает нормально) на сотку обо всех значимых новостях (особенно происходящих в вашем районе). Рассказывайте своим товарищам о происходящем. Собственно, формула порядка: есть кто‐то, кто понимает, что происходит, знает, что надо будет делать, и скажет мне об этом. Всё, обычному человеку этого будет достаточно.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: АВТОМАШИНА
Сей железный друг может стать или обузой, или же — отличным, даже незаменимым помощников в подобных ситуациях. Принимать решение вам — или же рисковать (машины жгут регулярно), или же — прятать. Если хотите спрятать, то лучше всего — в закрытый гараж или к кому‐нибудь во двор частного дома. В крайнем случае — в глухих дворах подальше от основных трасс.
Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь вам и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — важный фактор успеха. Дружины первого (при милиции) и второго (хорошие объединения граждан) типа будут крайне рады вам и вашей машине.
Основные функции просты: это разведка и быстрая передислокация к «горячим точкам». Отдельно стоит отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городу, пресекая любые попытки грабежей и беспорядков.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
1. Залейте полный бак заранее. Ночь длинная, ездить, возможно, придется порядочно. А среди массовых грабежей и мародёрства найти рабочую заправку будет весьма проблематично.
2. Старайтесь действовать группами минимум из 2‐3 машин.
3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белого/красного цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало.
4. Если у вас дорогие чехлы или кожаные сиденья — не поленитесь бросить сверху чистую тряпку. В вашей машине будет 3‐4 дружинников, многие из которых от волнения будут курить. В целом машина сразу неплохо повысит ваш статус дружинника. Пресекайте лишнюю инициативу, сразу идите к старшему по дружине. Не соглашайтесь на предложения «горячих голов» проехаться и осмотреться (во всяком случае — без разрешения старшего). Машина — крайне важный ресурс для дружины, чтобы ею можно было разбрасываться.
Машина как оружие — в Бишкеке иногда применялась. Одновременное «врубание» в толпу на небольшой скорости — чтобы не убить, а лишь травмировать. Так делала милиция, про частных дружинников у меня информации нет. Однозначно, кузов потом придется неплохо править. Если вы подъехали к «горячей точке», где собираетесь держать оборону — встает вопрос сохранности машины. Ни в коем случае не оставляйте рядом с собой (если только не уверены на 100%, что оборону удержите, да и то — пара камней вполне способны причинить нехилый урон). Лучше всего — отгоните в темный переулок в паре минут ходьбы от вас.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ЖЕНЩИНЫ
Небольшое обращение: милые дамы всех возрастов! Подруги, жены, мамы и бабушки! Если ваш парень/муж/сын/внук (совершеннолетний) собирается идти защищать город — ни в коем случае не препятствуйте ему! Я знаю, что вам страшно за него и за себя (остаетесь одни), но поймите, что в одиночку можно и не выстоять. А хорошая дружина безопаснее как для своих членов, так и для всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков, никто из дружинников не погиб в столкновениях (и даже, насколько мне известно, не был серьёзно ранен). Зато погибали люди, которые просто «защищали свой дом» — потому что в одиночку против озверевшей толпы ничего не сделать. Отпустите мужчин! Количество бандитов никогда не сравнится с количеством нормальных, законопослушных горожан. И если выйдет каждый — то беспорядков вообще не будет, поверьте. Чем отговаривать и мешать — помогите им. Следите за всеми новостями, сообщая дружинникам о последних важных новостях и событиях (естественно, имеющих отношение к событиям), и всё будет хорошо!
Теперь к мужчинам. Можете продемонстрировать/зачитать вышеприведенное обращение, но не надейтесь, что обычная женщина его поймет и с ним согласится. Хотя умом она это всё и понимает, вся ее натура будет требовать вашего присутствия рядом (рядом, я сказала!). Хотя есть весьма адекватные женщины, которые сами рвутся в дружины (отговаривайте, это огромный риск!) и обеспечивают всемерную поддержку. Но, увы, таких всё же очень мало. Совет женатым — не спрашивайте разрешения (его вам никто не даст), а просто информируйте о своем решении. Естественно, будет скандал, будут слезы и мощное давление. Стойте на своем, успокаивайте, объясняйте (здесь важно не ЧТО говорить, а КАК — спокойным, мягким тоном). Не беспокойтесь, вас обязательно .простят впоследствии
ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ПОКА НЕ КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ
Ни в коей мере не разделяя жопоголистические взгляды на мир, всё же призываю всех не забывать, что несмотря на любую «стабильность™» и «сильных лидеров™», от беспорядков, подобных бишкекским, не застрахован никто. Это не означает, что возле входной двери должен постоянно стоять «тревожный чемоданчик», но некоторые меры предосторожности рекомендую сделать частью вашей жизни.
1. Как уже упоминалось выше — следите за местной политикой. Тенденции вполне очевидны, события — предсказуемы.
2. Имейте дома оружие. Охотничьи ружья, травматические пистолеты, даже шокеры — всё может оказаться полезным в подобных ситуациях.
3. Еще из полезных вещей — фонарик. Вещь крайне хорошая, но редкая. Рекомендуются большие крепкие фонари, с мощной лампой. Такой и как дубинка сработает, да и светить в глаза мародёрам — весьма неплохо.
4. Будьте готовы морально. Представьте этот худший вариант — толпы на улицах, начинаются грабежи, погромы. Неожиданность ситуации выбивает из колеи. Ваша готовность позволит вам сохранить спокойствие. Весьма полезными в данном случае оказываются полевые ролевые игры, на которых, хоть и в игровой форме, но можно ощутить себя противостоящим толпе, почувствовать, что такое столкновение «стенка‐на‐стенку». Личный опыт: в 2009 году играл гугенота в Париже XVI века. И ожидание «Варфоломеевской ночи» (и предпринимаемые действия) были крайне близки к ощущениями в апреле 2010 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное руководство представляет собой лишь небольшой набросок мыслей, навеянных неоднократным опытом противодействия массовым беспорядкам. Не претендуя ни в коем разе на полноту и всеохватность, я думаю, что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет примерно одинаковым (в его худшем варианте, разумеется: те же украинцы с Оранжевой революцией прекрасно обошлись без разграбления города). Но в самых страшных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту города.
Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдет. Пока люди сидят по домам/квартирам — грабежи будут лишь нарастать. Однако никакие мародёры не всесильны. Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже поняли. Если не мы, то кто?…
0 коммент.:
Отправить комментарий