Знание обязывает к действию, лишь действие порождает истинное знание. И я мету толпу как сор. Честность — с самими собой и всеми, кто нам друг; отвага — с врагом; великодушие — к побеждённым; вежливость — со всеми.
суббота, 30 ноября 2013 г.
Унаи Эмери: "Федун скоро станет чемпионом"
Премьер-лига
Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН и экс-наставник красно-белых Унаи ЭМЕРИ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери встретился на базе клуба с корреспондентом "СЭ" в Испании, чтобы вспомнить о времени, проведенном в "Спартаке".
Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Севильи
из Севильи
Эмери начал говорить о "Спартаке" сам, не дожидаясь вопросов.
– Удивительное совпадение: наш разговор проходит ровно через год после того как закончилась моя работа в "Спартаке". Последняя игра – против "Динамо" – состоялась в этот самый день. И только теперь я даю первое большое интервью о России. Странно…
– Я пытался сделать с вами интервью еще до того как вас уволили, но вето на разговор накладывал "Спартак". Почему руководители клуба запрещали вам общаться с российскими журналистами тет-а-тет?
– Меня это тоже удивляло.
– В прошлое воскресенье вы выиграли у "Бетиса" 4:0 в своем первом дерби на "Рамон Санчес Писхуане". Каким вам показался этот матч по сравнению с главным московским дерби – противостоянием "Спартака" и ЦСКА?
– Дебютным для меня оказалось все-таки предыдущее севильское дерби – в прошлом сезоне на стадионе "Бетиса", когда мы сыграли вничью – 3:3. А что касается атмосферы этих встреч… Что в Севилье, что в Москве это страстные и принципиальные игры, которые болельщики выделяют на фоне других матчей. Это больше, чем игра за три очка.
– Фанаты какой из красно-белых команд – "Спартака" или "Севильи" – лучше поддерживают своих футболистов?
– Я бы не стал их сравнивать между собой, но обе фан-группировки, на мой взгляд, лучшие в своих странах. У "Севильи" болельщики очень эмоциональные и страстные, как и у "Спартака". И они по-настоящему верные: остаются со своей командой и в дни побед, и, главное, в дни поражений.
– В испанском чемпионате не слишком приняты массовые поездки болельщиков на выездные матчи. Удивило ли вас в свое время, что фанатский сектор "Спартака" был заполнен в каждой гостевой игре?
– Это было очень приятно. Причем когда мы играли, например, в Краснодаре, то на стадионе было очень много местных болельщиков "Спартака", а не только приехавших из Москвы. И так – повсюду. Я сразу почувствовал, что "Спартак" – это народная команда, за которую болеют по всей стране. Именно в этом ее главное отличие от "Севильи", которая связана прежде всего со своим городом.
* * *
– Почему вы вообще решили покинуть Испанию и искать новый клуб за границей?
– Я провел в "Валенсии" четыре сезона, и мы трижды занимали третье место – сразу после "Барселоны" и мадридского "Реала". Я мечтал о новых вызовах в своей карьере, а найти в Испании команду после "Валенсии" – это сложно.
Вариант со "Спартаком" привлек в первую очередь возможностью выиграть чемпионский титул. Еще это был шанс узнать новую страну, окунуться в незнакомую реальность. Одна беда: перестроиться на другой чемпионат оказалось куда сложнее, чем я думал.
– Кто конкретно пригласил вас в "Спартак"?
– Впервые узнал, что москвичи мной интересуются, когда мне позвонили от Дмитрия Попова. Он и Леонид Федун были теми людьми, которые хотели, чтобы я работал в "Спартаке".
– Вы знали, что идете в команду, в которой генеральный директор раньше работал ее главным тренером и по-прежнему сохраняет тренерские амбиции?
– Хочу подчеркнуть: я очень благодарен "Спартаку", Леониду Федуну, Дмитрию Попову. Должен быть благодарен и Карпину. Но получилось так, что мы не работали все вместе, в связке, у нас не получилось хорошего сотрудничества, и при этом мои знания о российской лиге были явно недостаточными.
У меня не было времени изучить все нюансы российского футбола, понять "Спартак" изнутри. И это стало тормозом.
К сожалению, я не смог достичь взаимопонимания с Поповым и Карпиным. Не считаю, что это чья-либо вина. Просто у нас не получилось работать вместе.
Я по-прежнему слежу за командой. Мне симпатичен "Спартак", я отношусь к нему с большой нежностью и симпатией, искренне желаю удачи всем руководителям клуба. Все мы тогда немного ошибались – и я, и президент, и Карпин, и Попов. Жаль, что нам не удалось сработаться.
– С самого начала?
– Начиналось все хорошо, я был доволен. Мы одержали три победы в трех стартовых турах чемпионата России, прошли "Фенербахче" в квалификации Лиги чемпионов и вышли в групповой этап, что было очень важной задачей. Команда с новым тренером хорошо развивалась. Но прошло месяц-два, и я перестал узнавать команду. Многие футболисты не выдерживали темпа, игрового ритма. А самое печальное, что некоторые перестали выкладываться, отдавать все свои силы на поле. Они оставались равнодушными к тому, что происходило.
Этих людей нужно было убрать из команды. И сейчас их в "Спартаке" нет. Уже тогда Карпин, Попов и Федун знали, кого конкретно надо поменять. Что в итоге и было сделано, но уже после моего ухода. А у меня не хватило времени, чтобы понять, что на этих футболистов нельзя рассчитывать.
– Если бы у вас было больше времени, ситуация исправилась бы?
– Нет. Главная проблема была не в том, что мы не выигрывали. Проблема была в том, что команда перестала быть командой. Это нормально, что тренера увольняют, если нет результата. Мы были разъединены – и с футболистами, и с большинством руководителей клуба. Только Леонид Федун всегда помогал мне и поддерживал.
Вдобавок не было никакого контакта с журналистами в России, и это тоже стало проблемой. Ни единого журналиста среди друзей! Так нельзя: корреспонденты располагают информацией изнутри, и важно поддерживать с ними отношения, чтобы быть в курсе разнообразных течений. В итоге я не смог вовремя узнать, что обо мне из клуба распространяется негативная информация.
Я видел, что остался в одиночестве. Мне жаль, что так получилось, потому что я хотел работать в "Спартаке" долго. Хотел хорошо работать и привести "Спартак" к чемпионству. В последние дни моей работы в "Спартаке" Федун по-прежнему старался меня поддерживать, но команда уже не работала. Повторю: она перестала быть командой.
– Качество игры "Спартака" снизилось после травм Ромулу и Макгиди, согласны?
– Да, это два футболиста топ-уровня, важнейшие игроки для "Спартака". Ромулу, порвавший связки в матче с "Ростовом", был огромной потерей. На Макгиди я тоже очень рассчитывал, но он хотел уйти из команды, был нацелен на отъезд и потому не был сконцентрирован на работе. Я много общался с Макгиди по этому поводу. В итоге он все-таки остался и снова обрел мотивацию.
– Покупал ли "Спартак" футболистов, которых вы хотели видеть в команде?
– Только после моего ухода. Тино Коста, Глушаков, Мовсисян, Боккетти – покупку всех игроков мы обсуждали, но они пришли в команду, когда меня в ней уже не было. Еще Езбилис, Барриос. Когда я только пришел в "Спартак", речь шла о многих, но в итоге было принято решение пока не делать больших кадровых изменений, чтобы я мог лучше узнать потенциал тех футболистов, что уже были в составе. А получилось, мы теряли время. Когда я познакомился с Веллитоном, он был уже немотивированным игроком. То же самое происходило с Эменике. Карпин их сразу же убрал, когда возглавил команду после меня.
Но в целом пребывание в России было позитивным опытом. Я узнал много нового, изучил российский футбол, общался со многими интересными людьми. Например, с Фабио Капелло. В целом я доволен теми шестью месяцами, которые жил на базе "Спартака".
– Почему там, кстати?
– Из-за московских пробок. Я не хотел каждый день тратить по два часа на дорогу из Москвы в Тарасовку и столько же обратно, поэтому предпочел жить на базе. Наверное, это было не лучшим решением. Все-таки голова должна иногда отключаться от работы. В итоге за полгода я так и не успел толком узнать Москву.
– Как у вас складывалось с Романом Асхабадзе?
– У меня с ним были хорошие отношения. Он интересный человек, который знает много языков. Я бы даже сказал, что он был близок со мной. Но потом, когда внутри клуба уже не было единения, Асхабадзе оказался на стороне Карпина и Попова. И я окончательно почувствовал себя одиноким. В последний месяц уже никого в клубе рядом со мной не было.
– Вы знаете, где был Веллитон в ночь перед игрой с "Динамо", ставшей для вас последней?
– Нет.
– Свидетели утверждают, что он побывал в ночном клубе. Сам Веллитон выложил в интернете фотографию с той вечеринки в компании с Поповым и Асхабадзе. Справедливости ради надо отметить, что против "Динамо" он в любом случае играть не мог из-за травмы.
– С Поповым и Асхабадзе? (сокрушенно качает головой. - Прим. А.В.). Понятно. К тому времени уже никто в команде не верил в тренера.
– Но почему так получилось? Может быть, возникли проблемы психологического характера?
– Порой мне было сложно находить общий язык с российскими игроками. Я недостаточно глубоко понимал русский менталитет, это было моей ошибкой. Преподавательница по русскому языку говорила, что я так и не понял русскую ментальность, особенности национального характера. Мне не хватило времени на это. И это сыграло свою роль. Я не смог до них достучаться.
– А что, Карпин и Попов не помогали вам лучше понять российских игроков?
– Попов очень помогал в начале, но потом отношения стали не столь хорошими. При этом я хочу вновь подчеркнуть, что благодарен руководителям "Спартака": ведь именно они изначально сделали на меня ставку. В первые три месяца мы работали очень хорошо. Потом устали, и многие игроки перестали быть приверженными команде, появилось равнодушие. Веллитон, Эменике… Всех их потом поменял Карпин. Но я, кажется, об этом уже говорил.
– С какими еще футболистами были проблемы?
– Не столько проблемы. Просто надо было поменять игроков, вот и все.
– И с Дзюбой не было проблем?
– Не было. Но заметьте: он тоже сейчас не в "Спартаке". Его убрали.
– Вы знаете, кто сейчас лучший бомбардир чемпионата России?
– Конечно, знаю. Дзюба. Но, скажите мне, Дзюба играет в сборной?
– Нет.
– И я знаю, что нет. В том-то и дело.
– Вы в курсе, что сказал про вас Дзюба после игры с "Динамо"?
– И что же?
– Он назвал вас тренеришкой.
– (долгая пауза.) Он теперь не в "Спартаке". Не в "Спартаке".
– Давайте представим, что вы работаете тренером сборной России. Впереди чемпионат мира в Бразилии. Взяли бы туда Дзюбу, лучшего бомбардира чемпионата России?
– Я тренер "Севильи".
* * *
– Ваша тренерская карьера развивалась по восходящей. Вы вывели на новый уровень "Лорку" и перешли в "Альмерию". Вышли с "Альмерией" в примеру, отлично там дебютировали и снова ушли на повышение – в "Валенсию", которую тоже вывели на новый уровень по сравнению с ее предыдущими четырьмя сезонами. Можете сказать, что "Спартак" – это для вас первый неудачный опыт?
– (очень долгая пауза.) Дайте подумать. (опять очень долгая пауза.) Некоторые игроки "Спартака" работали хорошо. Другие работали хуже. Это нормально, так происходит во всех командах. Но проблема в том, что в "Спартаке" была еще и третья группа игроков, – это те, которые много говорили за пределами поля.
В хорошем футболисте важно не только то, что он показывает качественную игру. Важно и то, что он должен говорить внутри команды, а не снаружи. Не распускать слухи, не вредить команде словами, не выносить лишнюю информацию за пределы коллектива. К сожалению, в "Спартаке" некоторые футболисты предпочитали откровенничать с журналистами вместо того, чтобы работать, думать о своей игре, быть самокритичными.
По-прежнему считаю, что делал свою работу хорошо, но в команде не хватало дисциплины. Это все и испортило. У слишком многих футболистов не хватало самодисциплины. И команда развалилась. У нас не было единения, потому что один чего-то не делал, второй не тренировался, третий слишком много разговаривал с журналистами вместо того, чтобы работать, четвертый плел интриги. Это плохо. И все развалилось, разбилось. А я не смог починить.
Выход был только один: большие кадровые изменения. Нужно было поменять много игроков, что сразу же и сделал Карпин, когда стал тренером. Он умный, опытный, и он знал, что надо делать. Карпин поменял 8-10 футболистов. Но я и об этом, кажется, уже говорил.
Мне нравится, как сейчас работает "Спартак". Мне нравятся изменения в составе. Нравится, как тренируется команда с введенными мною изменениями и с испанцами в тренерском штабе, которых я привел в клуб. "Спартак" хорошо поработал на трансферном рынке. Мне кажется, что в "Спартаке" сейчас все делают правильно. А я не смог этого добиться. Да и пресса была против меня.
– Когда Карпин пришел на пресс-конференцию после матча с "Динамо" и объявил о вашем увольнении, в зале действительно раздались аплодисменты. Но, согласитесь, ключевую роль в вашей судьбе сыграли отнюдь не журналисты, а, скорее всего, позиция генерального директора Карпина, который едва ли бы рад вашему приходу в команду?
– Дело не столько в Карпине… Но мы с ним никогда не были едины, это правда. По-настоящему я получал помощь и поддержку только от Федуна.
– Есть люди, которые считают, что Карпин имел отношение к поведению игроков.
– Я не знаю этого. Хотя проблемы с дисциплиной были, это факт. Но, поверьте, говорить о "Спартаке" я теперь хочу только хорошее. Я слежу за командой, смотрю ее матчи, всегда в курсе турнирной ситуации и радуюсь, когда "Спартак" хорошо играет. Благодарен, что был его частью. Благодарен, что мне дали возможность работать в России. А еще я скажу, что скоро "Спартак" выиграет чемпионат.
– Даже так? Вы верите в Валерия Карпина?
– Не знаю, с Карпиным или без. Я искренне желаю Карпину удачи. Но уверен, что чемпионат выиграет Федун. В скором времени. С одним тренером или с другим, но Федун обязательно выиграет чемпионат.
* * *
– Ваше лучшее воспоминание о "Спартаке"?
– Когда мы прошли "Фенербахче". Но хватало и других приятных эпизодов. Например, дебютный матч в гостях с "Аланией", когда мы выиграли 2:1. А лучшей по качеству была игра против "Динамо", тоже в гостях, с нашей победой 4:0. А вот другой матч против того же "Динамо", проигранный 1:5, стал моим худшим моментом в "Спартаке". Очень надеюсь, что больше никогда не окажусь в ситуации, когда мои игроки против меня.
– В числе лучших моментов вы не назвали эпизод, когда "Спартак" выигрывал 2:1 на "Ноу Камп".
– Это был хороший матч. Но все же главные игры были против "Фенербахче".
– Может быть, как раз участие в Лиге чемпионов и не дало "Спартаку" возможности лучше играть в национальном чемпионате? Вот и ваша последняя игра с "Динамо" была через три дня после матча против "Барселоны".
– Проблема была не в этом. А в том, что команда развалилась. Что команда больше не верила тренеру. Может быть, один-два игрока во время встречи с "Динамо" еще были со мной, но русские уже точно не доверяли мне. Они хотели, чтобы вернулся Карпин.
– А что происходило после финального свистка? Кто объявил вам об отставке?
– Вице-президент, не помню, как его звали. Заместитель Федуна. Я в тот момент был в раздевалке… В том, что тебе сообщают об отставке, – ничего приятного нет, но важно и то, как это происходит. Можно подойти с уважением и официально, а можно – так, как в итоге было сделано…
* * *
– Вы хотели бы вернуться в "Спартак"?
– Очень сложно ответить. В российском футболе сейчас интересная эпоха, впереди чемпионат мира 2018 года, строятся новые стадионы, это хорошее время, вот поэтому я и поехал в Россию, понимая, что это оптимальный момент. Но если я вернусь в Россию, то уже не буду ошибаться так, как в прошлый раз.
– Звали ли вы в "Спартак" Дениса Черышева?
– Этот вопрос обсуждался. "Спартак" хотел Черышева, этот трансфер пытался вести Попов, но подробностей я не знаю. Если спрашивали мое мнение о футболисте, то я его высказывал. Однако в итоге именно Попов выбирал, кого покупать, а кого нет.
– Занятно, что вы взяли Черышева в свою следующую команду – "Севилью".
– В Испании Денис – хорошо известный игрок. Классный. Конечно, мы хотели привлечь его в "Севилью" и рады, что это удалось. Очень жаль, что он теряет так много времени из-за травм.
– У вас есть объяснение тому, что он их так часто получает?
– Денис очень быстрый игрок. Такие часто имеют проблемы с мышцами.
– Найдется ли Денису место на поле после выздоровления? У "Севильи" и без Черышева предостаточно левых полузащитников…
– Да, это так. Но у нас много матчей – кроме чемпионата есть Лига Европы по четвергам, скоро начнутся матчи Кубка Короля. Каждому хорошему игроку найдется игровое время.
– Витоло, прямой конкурент Черышева, забил в двух матчах подряд. Значит ли это, что в оптимальном составе "Севильи" этого сезона левый фланг полузащиты занимает именно Витоло?
– Да. Витоло в хорошей форме, он проводит отличный сезон.
– Кто второй по ранжиру левый полузащитник? Перотти или Черышев?
– Могут играть оба. Меняясь позициями. У нас есть много возможностей для того, чтобы играли все.
– Можете прикинуть, сколько процентов игрового времени будет получать Черышев в важных матчах, когда будет в форме?
– Сначала он должен выздороветь. Будет здоров – будет играть.
– Как дела у Николаса Парехи, арендованного "Севильей" у "Спартака"?
– Он сейчас, к сожалению, тоже травмирован. Я был рад, что нам удалось арендовать Пареху, он показывает хороший уровень игры.
– И его не хватает "Спартаку", у которого сейчас проблемы в центре обороны.
– Я в курсе: видел последний матч с ЦСКА, где в центре пришлось играть Макееву. Обидно было, что они с Ребровым не поняли друг друга, из-за чего Думбья забил гол.
– Вы правда видели это? Ведь "Севилья" готовилась к дерби…
– Я смотрю в интернете обзоры всех матчей "Спартака". а иногда и встречи полностью. Мне интересно следить за ходом чемпионата России.
– Скажите напоследок, какие русские слова запомнили?
– Доброе утро. Движение. Удар. Давай-давай!
Александр ВИШНЕВСКИЙ29.11.2013 19:10
После матчей ЛЧ!!!Повеселило
После матчей ЛЧ!!!Повеселило😄 @Alexey_Andronov @KazanskyDen pic.twitter.com/aCNgXiQKh7
— Spartak (@Spartak83) 29 ноября 2013
пятница, 29 ноября 2013 г.
6 самых скандальных эфиров в истории российского спортивного телевидения
6 самых скандальных эфиров в истории российского спортивного телевидения http://t.co/TX26vVvwT1 с помощью @sovsportru
— Модест Чебурашкинд (@4egevary4) 29 ноября 2013
Фергюсон и его ребята
Опубликовано фото http://t.co/PoVc0ZHXMJ
— Nikolay Osipyan (@NikolayOsipyan) 29 ноября 2013
среда, 27 ноября 2013 г.
за семь недель навсегда распрощался с очками
за семь недель навсегда распрощался с очками http://t.co/RrZ265EIns
— сср (@Rabinkov) 27 ноября 2013
Выпал первый снег.
Это даже не ребячество и не традиция. Это История )
Выпал первы снег... pic.twitter.com/JHoR59nEy6
— Георгий Черданцев (@cherdantsev) 27 ноября 2013
Банковские ограбления XXI века
Slon.ru: Банковские ограбления XXI века: все воруют биткойны http://t.co/RAkttqgqQm
— сср (@Rabinkov) 27 ноября 2013
М.Таль - чтобы помнили

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Гражданская жена восьмого чемпиона мира Михаила Таля актриса Лариса Соболевская: «Из-за непереносимых почечных болей Миша стал наркоманом. Это была катастрофа всей моей жизни, горе непередаваемое»
Сегодня гениальному шахматисту исполнилось бы 75 лет
Из досье «ФАКТОВ»Михаил Таль родился 9 ноября 1936 года в Риге. В 1960 году, победив в матче Михаила Ботвинника, стал восьмым в истории шахмат чемпионом мира. Через год Ботвинник взял реванш, но Таль еще 30 лет оставался в шахматной элите. «Кудесник из Риги», как называли его современники, был шестикратным чемпионом Советского Союза, восемь раз в составе сборной СССР побеждал на Всемирных шахматных олимпиадах. В 1988 году Таль выиграл первый чемпионат мира по блицу. Умер 28 июня 1992 года в Москве.
Его имя всегда было окружено мистическим ореолом. Пресса называла Таля демоном, черной пантерой, Паганини, намекая на сходство во внешности и на «дьявольское» умение играть «на одной струне», то есть создавать на доске такие позиции, где судьба партии висит на волоске. Не только болельщики, но и многие коллеги рижанина считали, что он обладает даром гипнотического воздействия на своих соперников.
Не меньше слухов ходило и о бурной личной жизни гроссмейстера. Только официальных жен у короля шахмат было три. После смерти восьмого чемпиона мира его первая жена — Салли — опубликовала книгу «Элегия Михаила Таля», в которой во многих несчастьях мужа и распаде их брака обвинила некую Л.

(кадр из фильма «Девушка с гитарой», 1958 г.)
Живущая в Москве известная киноактриса 50-60-х годов Лариса Соболевская — та самая Л. — впервые и только «ФАКТАМ» согласилась поведать историю своих отношений с гениальным шахматистом.
«Выдающийся киноактер Николай Рыбников мечтал… понюхать пиджак Таля»
— Миша был моим мужем, — поведала в телефонном разговоре 82-летняя Лариса Соболевская (самые значительные ее роли в фильмах «Большая семья», «Олеко Дундич», «Ночь без милосердия», «Девушка с гитарой», «Вас вызывает Таймыр» и «Возвращение Будулая». - Авт.). — Мы много лет прожили вместе, собирались узаконить наши отношения. От жены Миша ушел: Салли имела роман на стороне, и он это знал. Когда они окончательно расстались, Салли довольно неплохо устроила свою личную жизнь в Бельгии. Ей повезло, а то была бы сейчас никому не нужной пенсионеркой…
Миша называл меня Синеглазкой. Он вообще по имени никого никогда не называл. Всем любил придумывать ласковые прозвища. Свою маму Иду величал Мурочкой или чаще всего просто Муркой, дядю Роберта, своего кровного отца, — Джеком, сына Георгия — Гусем или Гусенышем и только доктора Нехемию Таля звал всегда папой.
— Вы были одной из самых блестящих пар. С кем дружили, кто входил в вашу компанию?
— Моими лучшими друзьями были Алла Ларионова, Коля Рыбников и Нонна Мордюкова. Резались в карты с утра до вечера, обожали покер. Пятого в свою компанию брали уже неохотно. Я всех обыгрывала, из двенадцати партий побеждала в десяти. Чтобы выигрывать, нужно иметь не только умение и везение, но и способность гипнотически действовать на других игроков. За это мне и прозвище дали — Пиковая Дама. Славка Тихонов так всегда говорил, завидев меня: «Вот сейчас Лорка им всем задаст, только держитесь!» И в Мише тоже был такой магнетизм. Он просто гипнотизировал окружающих своими огромными черными глазами. Чудовищно сильный взгляд!
Ходили слухи, что я спаиваю Таля, но Миша мне всегда говорил: «Синеглазка, нам ведь хорошо вместе, правда? Зачем нам еще и выпивать?» Выпивали только с интересными людьми. Весело жили, каждый день собирались.
Все мои друзья стали и Мишиными друзьями. В карты он не играл, а просто сидел и наблюдал за нами. Ни Нонна, ни Алка в шахматы играть не умели, а вот Рыбников просто фанател от шахмат. А я с детства хорошо играю, Миша всегда поражался, считал меня очень толковой. Я и училась отлично, окончила школу с золотой медалью, мне прочили большую математическую карьеру. Потом увлеклась шахматами. Бегала к ним в клуб постоянно. Тогда же играли корифеи — Ботвинник, Смыслов, Спасский, Петросян. Там и познакомилась с Мишей. Миша все время говорил, что я стану чемпионкой мира, а Мордюкова это запомнила и всем повторяла.
«Миша мог прочесть страницу какой-либо поэмы и тут же слово в слово выдать ее»
— Говорили, что Таль делал вам дорогие подарки.
— Да какие там подарки! — возмущается Лариса Соболевская. — Мы все были нищими, еле выживали. Шахматисты тогда мало зарабатывали. Все наряды, шубы мне покупала мама. А у Миши даже приличного костюма ни одного не было! А вот стихи мне дарил. Он восхищался мною, восхищался, как я играю в шахматы. Присылал мне по почте из своих бесконечных поездок четверостишия. «Прочат приз за красоту, за виртуозную твою игру!..» И вообще Миша имел уникальную память, он мог прочесть страницу какой-либо поэмы и тут же слово в слово выдать ее. Например, в университете Миша защищал диплом по книге «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Он знал их сочинения почти наизусть, мог цитировать целые главы!
Из воспоминаний Нонны Мордюковой, любезно предоставленных «ФАКТАМ» сестрой великой актрисы — Натальей Викторовной:
«В 1960-м в Одессе снимали фильм «Мичман Панин». Мой муж Вячеслав Тихонов играл в нем главную роль. На съемочной площадке я увидела непривычную картину: народ сгрудился, и все смотрят на шахматную доску. Я поздоровалась. «Ой, это вы Нонна, да? Вы жена Вячеслава Тихонова?» — спрашивает у меня какая-то не то полуведьма, не то сатана — и курносенькая, и такая загореленькая блондинка. Это была Лорка Соболевская. Говорит: «Мы со Славкой играем. Это он сейчас пошел за бескозыркой, уже в кадр его зовут. Знаешь, я научу тебя играть в шахматы и познакомлю с Мишей Талем». — «А зачем они мне нужны, шахматы? Никогда в жизни не пойму, что это такое!» А Лорка: «Миша за мной ухаживает, собирается оставить свою жену и жениться на мне».
Потом незаметно-незаметно уже в Москве и в моей квартире стали собираться Михаил Таль, Борис Спасский, затем армянин прибавился, чемпион мира (Тигран Петросян. —Авт.). И только они расставили фигуры, слышу уже три звонка в дверь. Это, прижав к груди шахматную доску, пришел Коля Рыбников. А за его спиной — директор коврового магазина. Колька глаза таращил: хоть понюхать пиджак Мишкин! Колька был ненормальный, псих — по шахматам. Спасский с Талем играют. Колька с ковровым директором наблюдают.
«Ну что, Коля, сыграем? — Мишка говорит улыбчиво. — Расставляй фигуры». А сам тоже расставляет свою сторону, берет ферзя и подает Коле — это фора. Коля делает ход и начинает уже потеть так, что у него с носа капает пот прямо на фигуры: кап-кап-кап! И Мишка Таль так великодушно берет доску и поворачивает к Коле: «На тебе мой вариант, а я беру твой». Но через секунду-две Колька опять: «Ой, что ж я наделал, что ж я наделал!» Все: «Ха-ха-ха-ха!»
— В рестораны вас приглашал?
— Забежали в ресторан, поели, побежали дальше. Для него все это было совершенно неважно. Он находился в постоянном творческом процессе. Жил другим, что такое для гения еда?
— Салли ревновала мужа?
— Да кто там ревновал! Она сама вся в романах была, и до Миши ей не было дела. Вообще интересно, конечно, послушать, что там обо мне говорят…
Из книги Салли Ландау «Элегия Михаила Таля»: «Миша привез Л. к нам в Ригу, познакомил ее с мамой, со мной. Мы тогда устроили ей радушный прием. Я играла на рояле и пела, Миша шутил, подпевал мне вторым голосом, просил меня, чтобы я рассказывала смешные эпизоды из нашего с ним путешествия на тропический остров Кюрасао. А на другой день вместе с Л. улетел в Москву. Когда он приехал с Л. во второй раз, меня и сына уже перевели к знакомым ночевать: нас просто некуда было деть. А дальше Мишу вызвали в ЦК и заявили: «Михаил Нехемьевич, вы всемирно известный человек, но живете в Советском Союзе. У вас жена, ребенок, а все вокруг, в том числе и на Западе, судачат о том, что у вас есть и любовница. Или продолжайте жить с женой и забудьте любовницу, или, на худой конец, разведитесь с женой и узаконьте свои отношения с любовницей. Это, конечно, менее желательно, но к вам лично мы отнесемся с пониманием». Но Талю нравился его затянувшийся «сеанс одновременной игры» со мной и с Л. Вышел он из здания ЦК «невыездным».
— Вся семья Талей была неординарной, — продолжает Соболевская. — Доктор Нехемия Таль — был двоюродным братом Мишиной мамы — Иды. Бурный роман Иды и Нехемии перешел в крепкий брак, в котором родился брат Миши — Яша. Потом доктор перенес вирусное заболевание и не смог больше иметь детей. Ида увлеклась другом семьи Робертом, который поселился в доме Талей. Миша — сын Роберта, но своим отцом он всегда считал доктора Нехемию, а Роберта называл дядей.
На протяжении всей жизни Роберт выполнял любую просьбу, малейшее желание Миши. Сама же Ида Таль в молодости вращалась в элитарном парижском обществе. Среди ее знакомых были Пабло Пикассо, Луи Арагон, Илья Эренбург, Эльза Триоле. Мишина мама умела в неторопливой аристократической манере вести беседу, в ней напрочь отсутствовала любая суета в поведении. И главное, она была очень умна, мастер всякого рода хитросплетений. Настоящий дипломат. Миша слушал маму всю жизнь и всегда советовался с ней по любому вопросу: как Ида скажет, так Миша и поступал.
«Ему всегда нужна была няня. Даже ногти сам не мог подстричь»
— Говорят, несмотря на то что у Таля не было на руке двух пальцев, он виртуозно играл на фортепиано.
— Что у вас за пафосное выражение — виртуозно! Он действительно хорошо играл. Таль все делал хорошо. Да, не было двух пальцев. Ну и что?..

*Отобрав в 1960 году звание чемпиона мира у Михаила Ботвинника, Михаил Таль на протяжении 30 лет оставался в шахматной элите (1971 год)
— Каким был великий шахматист в быту?
— Абсолютно неприспособленным. Ему всегда нужна была няня, чтобы за ним смотреть, как за маленьким ребенком. За своей внешностью он не следил, даже ногти никогда не подстригал. Ему это было безразлично. Одежды приличной не было, всегда ходил в каком-то потрепанном пальтишке.
Заставить помыться в ванной — целая проблема. Наливала ему воду, он жалобно смотрел и не знал, что с водой делать, в какой последовательности начинать мыться. А потом, когда заболел, ему уже просто стала необходима сиделка. Кормить его надо было с ложечки, я выхаживала его, сколько могла. Без конца по врачам…
— Как он сам справлялся со своими многочисленными недугами?
— Из-за непереносимых почечных болей стал наркоманом. Хотя в то время такого диагноза мы не знали. У Миши были бесконечные ломки, он страшными дозами употреблял наркотические вещества. Я не могла дальше с ним быть, его мозг разлагался. Вы меня понимаете?
— Поэтому вы и расстались?
— Что вы опять такое говорите?! Мы не расставались, мы были едины духовно. Мама Миши всегда мне говорила: «Вы с моим сыном ПРЕСТУПНО похожи!» Мы были как муж и жена, как брат и сестра, одним целым! А потом случилась катастрофа. Человека не стало. Не стало того Гения. Ежедневные «скорые», каждую ночь по нескольку раз. «Снова Таль? Да мы уже к вам не поедем!» — говорили врачи на «скорой». Уколы, наркотические препараты… Никто ничего не мог сделать, Мишу мучили нечеловеческие боли, что с ним творилось, ни один врач не мог понять. Даже сам профессор Вишневский разводил руками. Моя жизнь превратилась в кошмар, это была катастрофа, горе непередаваемое…
В начале 70-х годов Лариса и Михаил расстались, а вскоре в жизни великого шахматиста появилась Ангелина, ставшая его ангелом-хранителем и последней женой. «Я долго боролась с Мишиным пристрастием, — рассказывала в интервью «ФАКТАМ» Ангелина Таль. — И в конце концов заявила: «Миша, если ты хочешь, чтобы у нас родился здоровый ребенок, прекращай принимать наркотики!» Больше наркотиков в его жизни не было, а в 1975 году у нас родилась Жанночка».
вторник, 26 ноября 2013 г.
Завтра начинается пост
Перевожу с белого RT @IvanOhlobistin: Завтра начинается пост. Словно к сроку, наткнулся на (cont) http://t.co/RkoSqLvuFK
— Иван Охлобыстин (@PsykerO1477) 26 ноября 2013
понедельник, 25 ноября 2013 г.
10 правил Пола Грэма. Slon.ru
Недооценивайте свой бизнес, не тратьте время на MBA, берите в оборот неудачные идеи, поменьше нанимайте, почаще увольняйте – эти и другие советы от предпринимателя, мыслителя и основателя Y Combinator

1. Все рожденное большим – неестественно
2. Много конкурентов? Очень хорошо!
Вряд ли стартап может захватить огромный рынок, где нет конкурентов. ПОДЕЛИТЬСЯ
3. Учитесь программированию, забудьте про MBA
4. Большой Запуск – Большой Провал
5. Увольнять!
Во всех отраслях и странах прослеживается отчетливая обратно пропорциональная связь между производительностью и стабильностью рабочего места. ПОДЕЛИТЬСЯ
6. Недооценивайте себя
7. Нанимайте поменьше
Но и это еще не все! Чем больше народу, тем медленнее все делается. ПОДЕЛИТЬСЯ
8. Любые деньги для любого стартапа
9. Лучшие идеи – плохие идеи
Наиболее успешные основатели стараются работать над идеями, которые, помимо них, мало кто считает удачными. ПОДЕЛИТЬСЯ
10. Три-четыре года на успех
Подписаться на:
Сообщения (Atom)