Quote.rbc.ru 18.11.2013 14:14
Доллар начал неделю нейтрально, и медленно идет вниз. К 13:30 мск в понедельник, 18 ноября, главная валютная пара оценена рынком в 1,351 долл. Рынок ждет новых драйверов, а их пока немного. В преддверии выходных финансовому сектору был представлен отчет "Глобальный мониторинг теневого банкинга - 2013". Согласно данным доклада, глобальный теневой банковский сектор вырос в 2012г. на 5 трлн долл. (+7%) - до 71 трлн долл. - и составил 117% ВВП 42 стран, вошедших в исследование.
По определению Совета по финансовой стабильности (FSB) при G20, теневая банковская деятельность - это система кредитного посредничества финансовых институтов вне рамок регулируемой банковской системы. В связи с этим объем теневого банкинга оценивается на основе активов небанковских кредитных организаций. Исследование FSB затрагивает 25 юрисдикций и еврозону в целом (всего 42 страны). В результате охват мониторинга составил 80% мирового ВВП и около 90% активов мировой финансовой системы.
"Кредитное посредничество через небанковские каналы может иметь важные преимущества и способствовать развитию реального сектора экономики. Но это также может стать источником системного риска, особенно если они структурно организованы для осуществления банковских функций и когда их взаимосвязь с обычной банковской системой сильна", - поясняют авторы доклада. То есть термин "теневой" не означает неофициальный или незаконный статус субъектов этого сектора. Речь идет об альтернативном характере их функционирования в сравнении с более жестко контролируемым и потому подверженным меньшим рискам банковским сегментом.
Если в мире на банки приходится около 47% финансовых активов, на пенсионные и страховые фонды, центробанки и государственные финансовые институты - в совокупности около 30%, то на теневой банкинг - 24% от объема глобальных финансовых активов и 117% ВВП 42 изучаемых стран. В 2002г. его доля в ВВП составляла 87%, накануне кризиса в 2007г. - 124%.
На США и ЕС приходится 68% мирового теневого банкинга. При этом в США теневой банкинг уже превышает по своей доле в финансовых активах банковский сектор (37% против 25%). По словам руководителя комитета по оценке угроз в составе FSB Огюстена Карстенса, увеличивать регулирование банков недостаточно, чтобы справиться с вызванными кризисом слабостями финансовой системы. "Теневой банкинг продолжает адаптироваться и меняться, и ежегодный мониторинг ставит целью минимизировать новые риски для финансовой системы", - сообщил О.Карстенс.
Более развитая финансовая система Великобритании и США позволяет именно этим странам с англосаксонским правом быть бенефициарами происходящего ухода в тень банковских активов. Для консервативной Европы и ее континентального права это, напротив, "темный лес" - взять под контроль активы, уходящие в рисковую зону, получается редко. В итоге долгосрочным бенефициаром роста теневого банковского сектора становится доллар. Для евро это долгосрочно подавляющий факт.
Quote.rbc.ru
Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2013/11/18/34063972.html
0 коммент.:
Отправить комментарий